Das Online-Magazin für saisonalen Genuss.
14. November 2018
Rezept

Apfelkuchen mit Mandelkruste

Für 4 Portionen

Zubereitungszeit
ca. 20 Minuten
+ Backzeit

Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von famila nordost, famila nordost und nah und frisch

Zubereitung

Schritt 1
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen.
Schritt 2
Die Apfelviertel in Spalten schneiden.
Schritt 3
Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Milch, Mineralwasser und Zitronenschale zufügen. Teig mindestens 1 Minute cremig schlagen.
Schritt 4
Eine Springform fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Schritt 5
Teig einfüllen und glatt streichen.
Schritt 6
Apfelspalten dachziegelartig darauf verteilen.
Schritt 7
Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Schritt 8
Für die Mandelkruste Vanillezucker, Zucker, Butter und Mandelstifte in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen, nicht bräunen.
Schritt 9
Milch und Mehl verrühren. Mit dem Zimt unter die Mandelmischung rühren, aufkochen und auf die Äpfel geben.
Schritt 10
Den Kuchen etwa 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Auskühlen lassen.
Schritt 11
Tipp: Den Apfelkuchen mit Schlagsahne servieren.

Zutaten

Rezeptmenge anpassen
Für 4 Portionen
2-3 Äpfel
125 g weiche Butter + Butter für die Form
75 g Zucker
2 Eier
250 g Mehl
0,5 Pck. Backpulver
75 ml Milch
50 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 EL Paniermehl
2 Pck. Vanillezucker
4 EL Zucker
50 g Butter
100 g Mandelstifte
2 EL Milch
2 EL Mehl
1 TL Zimt
Hierleben - Das Online-Magazin für saisonalen Genuss.
Das Online-Magazin für saisonalen Genuss.
14. November 2018