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19. Februar 2019
Rezept

Porree à la Bordelaise

Für 4 Portionen

Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten

Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von famila nordost, famila nordost und nah und frisch

Zubereitung

Schritt 1
Vom Porree das dunkelgrüne Drittel und den Wurzelansatz abschneiden, äußere Haut entfernen. Gründlich waschen. Stangen in je 1 bis 2 Stücke teilen.
Schritt 2
1 Liter gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, Porree 5 Minuten blanchieren.
Schritt 3
Mit einer Schaumkelle herausheben, etwas Kochflüssigkeit aufheben.
Schritt 4
Zitrone heiß waschen. Schale abreiben, Frucht als Dekoration in Spalten schneiden.
Schritt 5
Knoblauch pellen und zur Zitronenschale pressen.
Schritt 6
Butter mit Semmelbröseln, Senf, Kräutern und Pfeffer zu einer Paste vermengen. Eventuell etwas Kochflüssigkeit unterrühren, falls die Paste zu krümelig ist.
Schritt 7
Kräftig mit Salz abschmecken. Knoblauch-Zitronen-Mischung unterrühren.
Schritt 8
Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Schritt 9
Porree in eine Auflaufform legen und mit der Paste bedecken, etwas andrücken.
Schritt 10
Etwa 20 Minuten goldgelb backen. Mit Zitronenspaltenservieren.
Tipp: Hierzu passen Pell- oder Salzkartoffeln. Wer es mediterran mag, reibt in die Bordelaise-Mischung 50 g Parmesan und verwendet italienische Kräuter.

Zutaten

Rezeptmenge anpassen
Für 4 Portionen
4 Stangen Porree
1 unbehandelte Zitrone
1 Knoblauchzehe
60 g weiche Butter
75 g Semmelbrösel
1 EL Senf
2 EL gemischte Kräuter (TK)
Salz
Pfeffer
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19. Februar 2019