Das Online-Magazin für saisonalen Genuss.
23. August 2019
Rezept

Putenoberkeule mit Pflaumensoße

Für 4 Portionen

Zubereitungszeit
ca. 0 Minuten
ca. 3 Stunden

Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von famila nordost, famila nordost und nah und frisch

Zubereitung

Schritt 1
Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln. Zwiebeln pellen und grob würfeln.
Schritt 2
Butterschmalz in einem großen Bratentopf auf höchster Stufe erhitzen.
Schritt 3
Putenoberkeule von allen Seiten scharf anbraten.
Schritt 4
Wein, die Hälfte der Brühe, Essig, Tomatenmark, Lorbeerblatt und Pimentkörner zufügen.
Schritt 5
Zwiebeln und Pflaumen um den Braten verteilen. Im geschlossenen Topf bei geringer Hitze simmern lassen. Keule alle 30 Minuten bewegen, Flüssigkeit kontrollieren, eventuell Brühe zufügen.
Schritt 6
Nach gut 2 Stunden die Keule mit 2 Gabeln vorsichtig an einer Stelle auseinanderziehen. Zerfällt das Fleisch faserig, ist der Braten fertig. Je nach Größe kann die Garzeit bis zu 3 Stunden betragen.
Schritt 7
Backofen auf 50 Grad erhitzen, Braten auf einer Bratenplatte warmhalten.
Schritt 8
Soße durch ein Sieb streichen.
Schritt 9
In einem kleinen Topf aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf die Soße mit etwas Speisestärke binden.

Zutaten

Rezeptmenge anpassen
Für 4 Portionen
500 g Pflaumen
2 große Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
1 Putenoberkeule (ca. 1 kg)
150 ml Rotwein
300 ml Fleischbrühe
5 EL Balsamicoessig
2 EL Tomatenmark
1 Lorbeerblatt
10 Pimentkörner
Salz
Pfeffer
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23. August 2019