Das Online-Magazin für saisonalen Genuss.
20. August 2019
Rezept

Wirsingauflauf mit Kartoffelkruste

Für 4 Portionen

Zubereitungszeit
ca. 75 Minuten

Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von famila nordost, famila nordost und nah und frisch

Zubereitung

Schritt 1
Kartoffeln waschen, gründlich säubern und in Salzwasser 20 Minuten garen.
Schritt 2
Wirsingkohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Auflaufform einfetten.
Schritt 3
Ein Drittel der Butter in einer tiefen Pfanne zerlassen. Zwiebeln anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen.
Schritt 4
Ein weiteres Drittel der Butter in die Pfanne geben. Kohl darin andünsten. Mehl überstreuen und anschwitzen. Milch und Brühe zugießen.
Schritt 5
Wirsing 8 bis 10 Minuten garen, dabei ab und zu durchrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zwiebeln unterrühren.
Schritt 6
Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Ein Drittel der Kartoffeln in die Auflaufform geben, das Wirsinggemüse darauf verteilen.
Schritt 7
Die restlichen Kartoffeln fächerförmig auflegen. Restliche Butter zerlassen und über die Kartoffeln streichen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Den Auflauf 20 Minuten backen.

Zutaten

Rezeptmenge anpassen
Für 4 Portionen
1,2 kg Kartoffeln
1 Wirsingkohl (1,0-1,2 kg)
2 Zwiebeln
100 g Butter
2 EL Mehl
400 ml Milch
250 ml heiße Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Muskat
Majoran
Hierleben - Das Online-Magazin für saisonalen Genuss.
Das Online-Magazin für saisonalen Genuss.
20. August 2019