Rezept
Apfelkuchen mit Mandelkruste
Foto(s): André Chales de Beaulieu
Zubereitungszeit
ca. 20 Minuten
+ Backzeit
Zubereitung
SCHRITT 1
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen.
SCHRITT 2
Die Apfelviertel in Spalten schneiden.
SCHRITT 3
Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Milch, Mineralwasser und Zitronenschale zufügen. Teig mindestens 1 Minute cremig schlagen.
SCHRITT 4
Eine Springform fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
SCHRITT 5
Teig einfüllen und glatt streichen.
SCHRITT 6
Apfelspalten dachziegelartig darauf verteilen.
SCHRITT 7
Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
SCHRITT 8
Für die Mandelkruste Vanillezucker, Zucker, Butter und Mandelstifte in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen, nicht bräunen.
SCHRITT 9
Milch und Mehl verrühren. Mit dem Zimt unter die Mandelmischung rühren, aufkochen und auf die Äpfel geben.
SCHRITT 10
Den Kuchen etwa 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Auskühlen lassen.
SCHRITT 11
Tipp: Den Apfelkuchen mit Schlagsahne servieren.
Zutaten
Für 1 Springform
2.5 
Äpfel
125 g
weiche Butter + Butter für die Form
75 g
Zucker
2 
Eier
250 g
Mehl
0.5 Pck.
Backpulver
75 ml
Milch
50 ml
Mineralwasser mit Kohlensäure
 
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 EL
Paniermehl
2 Pck.
Vanillezucker
4 EL
Zucker
50 g
Butter
100 g
Mandelstifte
2 EL
Milch
2 EL
Mehl
1 TL
Zimt
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