Rezept
Fermentierter Weißkohl nach Kimchi-Art
Foto(s): André Chales de Beaulieu
Zubereitungszeit
ca. 25 Minuten
+ Ziehzeit
Kalorien: 40 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Weißkohl putzen, waschen, Blätter aufeinanderlegen und in mundgerechte Quadrate schneiden. Mit der Hälfte des Salzes mischen und über Nacht kühlen. Am nächsten Tag das Salz abspülen, Kohl abtropfen lassen.
SCHRITT 2
Zwiebeln und Knoblauch pellen, Radieschen putzen, Ingwer schälen. Alles fein reiben.
SCHRITT 3
Mit Zucker, restlichem Salz, Chiliflocken und Sojasoße mischen und zu einer Paste zerdrücken oder mixen.
SCHRITT 4
Gewürzpaste und Kohl gründlich vermengen und eng in das Weckglas drücken, sodass Flüssigkeit entsteht.
SCHRITT 5
Deckel locker auflegen und den Weißkohl 3 Tage bei Zimmertemperatur gären lassen. Falls Gemüse aus der Flüssigkeit ragt, mit einem Löffel zurückdrücken. Nach 3 Tagen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2 Wochen verzehren.
SCHRITT 6
Tipps: Falls die Flüssigkeit nicht das komplette Gemüse bedeckt, kann abgekochte dreiprozentige Salzlake ergänzt werden. Dazu schmeckt gebratenes Hähnchen.
Zutaten
Für 1 Weckglas (à 1 Liter)
600 g
Weißkohl
40 g
Salz
2 
Zwiebeln
3 
Knoblauchzehen
5 
Radieschen
4 cm
Ingwer
15 g
Zucker
1 TL
Chiliflocken
3 EL
Sojasoße
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