Schmeckt nach Freiheit
Aus Empede: Sobald es Tag geworden ist, öffnen sich die Türen des Hühnermobils. Die braun gefiederten Damen der Bio LeineLand GbR eilen ins Freie, um Körner zu picken, Sandbäder zu nehmen und anschließend ganz entspannt viele Eier zu legen.
Foto(s): Frederik Röh
Die Hennen der Rasse Bovans Brown, die hier ein Leben wie im Campingurlaub führen, wohnen in Empede bei Neustadt am Rübenberge. Ihre Wohnmobile werden auf der Wiese immer wieder auf neues frisches Grün gezogen. Solarpaneele auf dem Dach erzeugen Strom, der die Türklappen steuert. Jeden Morgen geht es hinaus und abends, wenn die Dämmerung anbricht, wieder hinein, wo schon das Abendessen wartet – ökologisch erzeugtes Hühner-Zusatzfutter. Dann ist Schlafenszeit. Die mobilen Ställe und ihre Bewohnerinnen gehören drei landwirtschaftlichen Betrieben, die sich im Sommer 2019 zur Bio LeineLand GbR zusammengeschlossen haben. Axel Wilhelms sowie Natalie und Torsten Lühring kommen aus Empede, Daniel Magers aus dem Nachbarort Eilvese. Man kannte sich gut und erkannte, dass es rentabler ist, auf den Flächen gemeinsam zu wirtschaften und Anschaffungen im Team zu schultern.
Seit der Gründung produzieren die vier Getreide, Kartoffeln und Eier, alles in Bio-Qualität. Natalie Lühring ist die Chefin der Bio-Eier-Produktion und betreut die Legehennen. Sie erzählt von den Anfängen mit zwei mobilen Ställen, in denen jeweils 225 Hennen lebten. Heute sind es 1.275 Tiere. „Wir sind von diesem modernen Konzept der Freilandgeflügelhaltung begeistert. Hier haben die Hennen achtmal mehr Auslauf als gesetzlich pro Huhn vorgeschrieben, denn sie können die ganze Wiese nutzen. Moderne Hühnerhaltung und Bio-Qualität gehen bei uns Hand in Hand.“ In jedem Stall leben auch drei Hähne. „Eier legen funktioniert auch ohne sie. Aber die Hähne beschützen die Hennen und beglücken sie auch“, verrät Natalie Lühring. Jetzt steht sie in ihrem Packraum an der Maschine, die die Eier nach Größen sortiert, und drückt vorsichtig per Hand den tagesaktuellen Stempel auf die zarten Schalen. „Man muss dafür ein Gefühl entwickeln“, sagt sie. Aus ihren Eiern entsteht auch Bio-Pasta. Gerade hat Natalie Lühring neue Sorten entwickelt. Neben den beliebten Spirelli und Penne gibt es jetzt auch Gabelspaghetti, kurze Makkaroni und Faden-Suppennudeln.
Erhältlich bei famila in Neustadt a. Rbge.