Rezept
Ayimolou Enugbagba (Bohnenreis mit Tomatensoße)
Foto(s): Henrik Matzen
Zubereitungszeit
ca. 60 Minuten
+ Einweichzeit
Kalorien: 780 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Schwarzaugenbohnen mindestens 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen.
SCHRITT 2
Nach der Einweichzeit Reis waschen, mit den Bohnen in einem Topf mischen. Salz und Lorbeerblätter zufügen.
SCHRITT 3
Eier ungeschält in die Reismasse legen, Wasser (Menge je nach Reissorte) zufügen und den Topfinhalt etwa 30 Minuten garen. Bei Bedarf zwischendurch etwas Wasser ergänzen. Am Ende der Garzeit Eier herausnehmen und pellen.
SCHRITT 4
In der Zwischenzeit für die Soße Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln. Tomaten und Chilischoten putzen und würfeln.
SCHRITT 5
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Tomaten und Chilischoten anbraten, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Gemüsebrühepulver unterrühren. So lange schmoren, bis eine sämige Konsistenz entstanden ist. Hartgekochte Eier in der Soße erwärmen.
SCHRITT 6
Bohnenreis auf Teller füllen. Mit Soße und Eiern servieren.
Zutaten
Für 4 Portionen
200 g
Schwarzaugenbohnen (alternativ Kidneybohnen)
300 g
Reis (Langkorn oder Parboiled)
2 
Lorbeerblätter
4 
Eier
 
Wasser (300-500ml)
1 
Zwiebel
2 
Knoblauchzehen
 
Tomaten (4-5)
 
frische Chilischoten (1-2)
100 ml
Öl
2 EL
Tomatenmark
 
Salz
 
Pfeffer
2 TL
Gemüsebrühepulver
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