Rezept
Baklava (Kurdische Süßigkeit)
Foto(s): Henrik Matzen
Zubereitungszeit
ca. 60 Minuten
Kalorien: 840 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Walnüsse grob hacken. Mit Zimt mischen. Zucker und Wasser in einem Topf erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. 3 EL dieses Sirups zur Walnuss-Zimt-Mischung geben.
SCHRITT 2
Butterschmalz schmelzen. Den Boden einer flachen Form damit einpinseln. Die Hälfte der Teigblätter in die Form schichten. Der Teig soll dabei blättrig überlappen. Auf jede Schicht 1–2 EL Fett streichen. Walnüsse auf dem Teig verteilen, nach Geschmack mit Kardamom bestreuen und 2 EL Fett darüber geben. Die übrigen Teigblätter in die Form schichten, dabei immer wieder mit Fett bestreichen.
SCHRITT 3
Backofen auf 150 Grad (Heißluft) vorheizen. Baklava mit einem scharfen Messer so einschneiden, dass Rauten entstehen. Etwa 20 Minuten backen, dann Temperatur auf 210 Grad erhöhen und weitere 5 Minuten backen.
SCHRITT 4
Aus dem Ofen nehmen, überschüssiges Fett abgießen. Mit Zuckersirup tränken.
SCHRITT 5
Tipp: Anstelle von Zuckersirup flüssigen Honig verwenden.
Zutaten
Für 4 Portionen
300 g
Walnüsse
1 gestr. TL
Zimt
1 kg
Zucker
350 ml
Wasser
200 g
Butterschmalz oder Ghee
12 
Blätter Filo-, Strudel- oder Yufkateig aus dem Kühlregal
1 gestr. TL
Kardamom, gemahlen
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