Rezept
Caesar Salad
Foto(s): Henrik Matzen
Zubereitungszeit
ca. 60 Minuten
Kalorien: 950 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Zunächst wird die Käsesoße zubereitet. Dazu wird Geflügelfond aufgekocht und in etwa 5 Minuten auf 300 ml reduziert, um den Geschmack zu intensivieren. Anschließend werden Crème fraîche, Butter und Weichkäse hinzugefügt, alles mit einem Stabmixer verrührt und mit Salz sowie Zitronensaft abgeschmeckt.
SCHRITT 2
Für die Churros wird Wasser mit Butter, Salz und Zucker aufgekocht. Mehl wird hinzugefügt und so lange gerührt, bis sich die Masse vom Topfboden löst und geschmeidig glänzt. Nach und nach werden Deichkäse und Eier untergerührt. Die Masse wird mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten lang verarbeitet.
SCHRITT 3
Die Teigmasse wird in einen Spritzbeutel gefüllt. Öl wird in einem Topf oder einer Fritteuse auf 165 Grad erhitzt, und der Teig wird in langen Reihen hineingespritzt. Das Frittieren dauert 2 bis 3 Minuten, danach werden die Churros auf die gewünschte Länge geschnitten.
SCHRITT 4
Für die Vinaigrette werden 20 g Kapern mit Kapernflüssigkeit und Olivenöl gemixt. Ein wenig Zucker rundet den Geschmack ab. Die restlichen Kapern werden trocken getupft, frittiert und auf Küchenkrepp gelegt.
SCHRITT 5
Die Hähnchenbrustfilets werden gesäubert, gesalzen und auf der Hautseite 6 Minuten knusprig gebraten. Danach werden sie gewendet und weitere 2 Minuten gegart. Bei der Auswahl der Hähnchenbrust wird auf kontrollierte Aufzucht und schönes, gelbliches Fleisch geachtet.
SCHRITT 6
Der Romanasalat wird halbiert, gewaschen, geschleudert und die Schnittflächen in einer sehr heißen Pfanne kurz angeröstet. Dabei wird der Salat kurz und kräftig auf den Pfannenboden gedrückt, um einen leicht rauchigen Geschmack zu erzeugen.
SCHRITT 7
Der Frischkäse wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und in einen Spritzbeutel gefüllt.
SCHRITT 8
Zum Anrichten wird der Salat mit etwas Kapernvinaigrette benetzt. Kleine Tupfen der Frischkäsecreme werden mit dem Spritzbeutel darauf gesetzt, damit die Churros gut halten. Die knusprige Hähnchenbrust wird daneben platziert, die aufgeschäumte Käsesoße wird drumherum verteilt und das Gericht mit essbaren Blüten garniert. So entsteht ein kunstvoll angerichteter Caesar Salad mit besonderen Details.
Zutaten
Für 4 Portionen
 
Für die Käsesoße
500 ml
Geflügelfond
30 g
Crème fraîche
100 g
Butter
50 g
WeißschimmelWeichkäse (z.B. Bio Crémeer)
 
Salz
 
Saft von 1 Zitrone
 
Für die Churros
200 ml
Wasser
30 g
Butter
6 g
Salz
5 g
Zucker
110 g
Mehl
50 g
geriebener Deichkäse
2 
Eier
 
Öl zum Frittieren
 
Für die Kapernvinaigrette
40 g
Kapern
100 ml
Kapernflüssigkeit
20 ml
Olivenöl
 
etwas Zucker
 
Öl zum Frittieren
 
Außerdem
4 
Kikok-Hähnchenbrustfilets mit Haut
2 
Romana-Salatherzen
25 g
Frischkäse
 
Salz
 
Pfeffer
 
essbare Blüten
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