Rezept
Gegrillte Secreto-Steaks vom Durocschwein mit Kartoffelspalten und Aprikosenchutney
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
Zubereitungszeit
ca. 60 Minuten
Kalorien: 1200 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Aprikosen würfeln. Zwiebel pellen, würfeln und in einem Topf in Öl farblos anbraten. Zucker, Essig, Nelken, Kurkuma, Aprikosen und Pfirsich- oder Apfelsaft zufügen. 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen, dann ohne Deckel sämig einkochen. Abkühlen lassen. Nelken entfernen. Mit Zitronensaft abschmecken und kurz pürieren.
SCHRITT 2
Kartoffeln gründlich waschen und in Spalten schneiden. Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Rosmarinblättchen abzupfen und etwas andrücken. Kartoffelspalten mit Öl, Salz und Rosmarinblättchen mischen, auf mit Backpapier belegten Rosten verteilen. 30 bis 40 Minuten backen.
SCHRITT 3
10 Minuten vor Ende der Garzeit für die Kartoffelspalten die Steaks auf dem heißen Grill scharf anbraten. Wenden, nochmals kurz scharf anbraten und einige Minuten bei geringer Hitze nachgaren lassen. Ideal ist eine Kerntemperatur von 56 bis 60 Grad.
SCHRITT 4
Steaks in Tranchen schneiden und mit Fleur die Sel würzen. Mit Kartoffelspalten und Chutney servieren.
Zutaten
Für 4 Portionen
 
Für das Chutney
200 g
Soft-Aprikosen
1 
rote Zwiebel
2 EL
Öl
50 g
Zucker
50 ml
Sherryessig
3 
Nelken
2 Msp.
Kurkuma
100 ml
Pfirsich- oder Apfelsaft
 
etwas Zitronensaft
 
Für die Kartoffelspalten
800 g
vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 
Rosmarinzweige
4 EL
Olivenöl
1 TL
Salz
 
Für die Steaks
4 
Secreto-Steaks vom Durocschwein à ca. 300 g
 
Fleur de Sel
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