Rezept
Johannisbeer-Schmandkuchen
Foto(s): Frederik Röh, Henri
Zubereitungszeit
ca. 20 Minuten
+ Backzeit
Kalorien: 340 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Johannisbeeren von den Rispen streifen, waschen und abtropfen lassen.
SCHRITT 2
Butter mit Zucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren, Zitronenabrieb zufügen. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren.
SCHRITT 3
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
SCHRITT 4
Alle Zutaten für den Guss verrühren, esslöffelweise auf den Teig geben. Johannisbeeren darauf verteilen.
SCHRITT 5
Kuchen 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
SCHRITT 6
Tipp: Dieser erfrischende Kuchen schmeckt aus dem Kühlschrank besonders gut.
Zutaten
Für 1 Blech (16 Stücke)
400 g
rote Johannisbeeren
 
Für den Teig
225 g
weiche Butter
225 g
Zucker
4 
Eier
1 TL
Zitronenabrieb
300 g
Mehl
1 Päckchen
Backpulver
 
ca. 75 ml Milch
 
Für den Guss
400 g
Schmand
100 g
Quark
4 EL
Zucker
3 gestr. EL
Speisestärke
3 EL
Milch
1 TL
Zitronenabrieb
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