Rezept
Kalbshaxe mit gemischten Pilzen
Foto(s): André Chales de Beaulieu
Zubereitungszeit
ca. 120 Minuten
+ Einweichzeit
Kalorien: 1150 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Steinpilze über Nacht im warmen Wasser einweichen.
SCHRITT 2
Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
SCHRITT 3
Kalbshaxen erst mit der Hälfte des Olivenöls, dann kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben. In einen eingefetteten Bräter geben und etwa 90 Minuten im Ofen garen, dabei hin und wieder mit dem Bratensaft oder mit etwas Kalbsfond übergießen.
SCHRITT 4
Champignons und Pfifferlinge putzen. Steinpilze ausdrücken. Alle Pilze in mundgerechte Stücke schneiden. Porree waschen, putzen und in 1 cm breite Ringe schneiden. Knoblauch pellen und hacken.
SCHRITT 5
Thymian waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen.
SCHRITT 6
30 Minuten vor Ende der Garzeit restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Porree 5 Minuten anbraten, Knoblauch und Pilze zufügen, 3 Minuten anbraten.
SCHRITT 7
Fond und Sahne angießen, Soße etwas einkochen lassen. Thymian zufügen. Mehl mit wenig Wasser verquirlen, zur Soße geben und aufkochen.
SCHRITT 8
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
SCHRITT 9
Haxen auf eine angewärmte Platte geben, mit der Pilzmischung servieren.
SCHRITT 10
Tipp: Dazu passt eine Reismischung mit Wildreis.
Zutaten
Für 4 Portionen
425 g
getrocknete Steinpilze
400 ml
warmes Wasser
2 Stangen
Porree
2 
Knoblauchzehen
2 
Kalbshaxen à 1,2 kg
4 EL
Olivenöl
 
Öl für den Bräter
 
Salz
 
Pfeffer
200 ml
Kalbsfond
200 g
Champignons
100 g
Pfifferlinge
0.5 Bund
Thymian
200 g
Sahne
1 EL
Mehl
ZURÜCK