Rezept
Pflaumen-Zimt-Dessert
Foto(s): Frederik Röh
Zubereitungszeit
ca. 50 Minuten
+ Ziehzeit
Kalorien: 570 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Zuerst wird die Sahne steif geschlagen. Währenddessen werden Milch, Zimt und Sirup in einen Topf gegeben und die Flüssigkeit kurz aufgekocht. Die Zimtnote sollte deutlich spürbar, aber nicht zu intensiv sein. Danach wird der Topf beiseite gestellt.
SCHRITT 2
Eigelb und Zucker kommen in eine große Metallschüssel, die in einen Topf mit heißem Wasser gestellt wird. Die Mischung wird mit einem Schneebesen aufgeschlagen und erhitzt. Optimal sind dabei etwa 72 Grad. Gelatine wird währenddessen in kaltem Wasser eingeweicht.
SCHRITT 3
Nach und nach wird die Zimtmilch unter die Eigelb-Zucker-Mischung gegossen, dabei wird kräftig weitergeschlagen. Wieder sollten idealerweise 72 Grad erreicht werden, damit die Masse langsam bindet und an Volumen gewinnt. Anschließend wird die ausgedrückte Gelatine untergerührt.
SCHRITT 4
Ein Eisbad wird vorbereitet, in das die Schüssel für fünf Minuten gestellt wird, während weiter gerührt wird. Erst danach wird die steif geschlagene Sahne vorsichtig untergehoben. Die fertige Creme wird in Gläser gefüllt und für etwa eine Stunde in den Kühlschrank gestellt.
SCHRITT 5
Für das Pflaumenkompott werden Zucker und Wasser in einen Stieltopf gegeben. Bei mittlerer Hitze wird der Zucker karamellisiert und mit Cointreau abgelöscht. Tiefgekühlte Pflaumen werden hinzugefügt. Die Mischung köchelt etwa 10 Minuten, gern zugedeckt.
SCHRITT 6
Anschließend wird das Kompott püriert und nochmals etwa 2 Minuten gekocht. Frische Pflaumen, in dünne Spalten geschnitten, werden untergehoben. Falls das Püree zu dick wird, kann etwas Wasser ergänzt werden.
SCHRITT 7
Während das Pflaumenkompott erneut 10 Minuten köchelt und danach 30 Minuten kaltgestellt wird, wird das Eiweiß steif geschlagen. Puderzucker wird gesiebt und kurz unter das Eiweiß gehoben. Die Masse wird in einen Spritzbeutel gefüllt.
SCHRITT 8
Die Eiweißmasse wird kreisförmig auf die gekühlte Zimtcreme gespritzt. Wer einen Flambierbrenner besitzt, kann die Eiweißschicht kurz bräunen, was optisch sehr ansprechend wirkt. Zum Anrichten werden die Gläser auf Teller gestellt, mit Pflaumenkompott und Minzblättchen ergänzt. Fertig ist das köstliche Dessert.
Zutaten
Für 4 Portionen
 
Für die Creme
250 g
Sahne
250 ml
Milch
1 TL
Zimt
2 TL
Zimtsirup
3 
Eigelb
75 g
Zucker
4 Blatt
Gelatine
 
Eiswürfel
 
Für das Pflaumenkompott
60 g
Zucker
2 EL
Wasser
3 cl
Cointreau
300 g
Pflaumen (TK)
5 
große frische Pflaumen
 
Für den Eischnee
3 
Eiweiß
100 g
Puderzucker
 
Zum Garnieren
 
frische Minzblättchen
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