Rezept
Rhabarber-Erdbeer-Crumble
Foto(s): Henrik Matzen
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
+ Kühl- und Backzeit
Kalorien: 750 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Los geht es mit dem Rhabarber. Die Stangen werden gewaschen, geschält und in etwa 3 cm lange Stücke geschnitten. Manche bevorzugen es, den Rhabarber zu schälen, da er sonst zu hart und faserig werden kann. Die Erdbeeren werden abgespült und je nach Größe halbiert oder geviertelt.
SCHRITT 2
Ein Topf mit Wasser wird aufgesetzt, darin werden Rhabarberschalen, Zucker, Saft und Schale einer Zitrone sowie Salz gegeben und die Flüssigkeit fünf Minuten lang gekocht. Anschließend wird eine Vanilleschote hinzugefügt. Der Fond schmeckt bereits allein durch die Schalen herrlich nach Rhabarber.
SCHRITT 3
Um den Fond dickflüssiger zu machen, wird angerührte Speisestärke untergerührt und alles für zwei Minuten aufgekocht, bis eine kompottartige Konsistenz erreicht ist. Danach wird die Flüssigkeit durch ein Sieb gegossen, die Rhabarberschalen und die Vanilleschote werden entfernt.
SCHRITT 4
Nun kommen die Rhabarberstücke in den Fond und müssen nur kurz mitgekocht werden – etwa zwei Minuten bei mittlerer Hitze. Die Zeit im Mai ist ideal für Rhabarberrezepte, da der Rhabarber dann noch mild schmeckt; später im Juni steigt der Oxalsäuregehalt.
SCHRITT 5
Das Rhabarberkompott wird in eine Auflaufform gefüllt. Die Erdbeeren werden vorsichtig untergehoben. Während das knusprige Topping vorbereitet wird, wird der Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorgeheizt.
SCHRITT 6
Für die Streusel werden Butter, Zucker, Mehl, Schokodrops, Haferflocken und Salz in eine Schüssel gegeben. Falls keine Schokodrops verfügbar sind, kann zerhackte Blockschokolade verwendet werden. Besonders lecker ist es auch, statt weißer Schokolade Karamellschokolade zu verwenden.
SCHRITT 7
Die Zutaten werden per Hand geknetet, denn die besten Streusel entstehen durch das Kneten mit den Fingern. Unterschiedlich große Teigklumpen sind erwünscht, da der Crumble so nach dem Backen schön krümelig wird.
SCHRITT 8
Die Streuselmischung wird gleichmäßig auf dem Kompott verteilt, dann wandert die Form für 20 Minuten in den Ofen. Der Crumble ist fertig, wenn die Streusel goldbraun sind. Nach dem Backen 15 Minuten abkühlen lassen, mit Minze dekorieren und mit Vanille- oder Sauerrahmeis servieren. Alternativ schmeckt der Crumble auch hervorragend mit Vanillesoße.
Zutaten
Für 4 Portionen
 
Für das Rhabarber-Erdbeer-Kompott
300 g
Rhabarber
150 g
Erdbeeren
100 ml
Wasser
80 g
Zucker
1 
unbehandelte Zitrone
1 Prise
Salz
0.25 
Vanilleschote
1 EL
Speisestärke, in Wasser angerührt
 
Für die Streusel
90 g
weiche Butter
90 g
Zucker
150 g
Mehl
80 g
weiße Schokodrops
30 g
kernige Haferflocken
1 Prise
Salz
 
Außerdem
1 
Minzezweig
4 
Kugeln Vanille- oder Sauerrahmeis
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