Rezept
Spargelsushi
Foto(s): André Chales de Beaulieu
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
+ Quellzeiten
Zubereitung
SCHRITT 1
Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. In 6 cm lange Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft in reichlich Wasser etwa 20 Minuten bissfest kochen, abgießen und abkühlen lassen.
SCHRITT 2
Reis mit Wasser und Salz zum Kochen bringen, kurz umrühren. Herdplatte ausschalten, Reis abgedeckt 15 Minuten ausquellen lassen. Vom Herd nehmen, Deckel entfernen und offen weitere 15 Minuten nachquellen lassen.
SCHRITT 3
Essig in einem kleinen Topf erwärmen, Zucker darin unter Rühren vollständig auflösen.
SCHRITT 4
Lauwarm über den erkalteten Reis tröpfeln und mit einem Löffel vorsichtig einarbeiten.
SCHRITT 5
Aus der Reismischung mit angefeuchteten Händen etwa 15 längliche Häppchen formen. Hände dabei immer wieder mit Wasser benetzen.
SCHRITT 6
Nori-Algenblatt mit einer Schere in 2 cm breite Streifen schneiden.
SCHRITT 7
Auf jedes Reishäppchen zwei Spargelstücke legen, mit jeweils einem Algenstreifen wie mit einem Gürtel umwickeln. Das Ende des Algenblatts sollte unter dem Häppchen liegen. Eventuell die Streifen etwas kürzen.
SCHRITT 8
Das Sushi mit einer Folie abdecken und mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Mit der Sojasoße servieren.
Zutaten
Für 15 Stück
300 g
grüner Spargel
 
Saft einer halben Zitrone
250 g
Sushireis
350 ml
Wasser
1 TL
Salz
3 EL
Reisessig, alternativ Weißweinessig
1 TL
Zucker
1 
Nori-Algenblatt
50 ml
Sojasoße
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