Rezept
Surf ’n‘ Turf
Foto(s): Henrik Matzen
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten
Kalorien: 800 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Pastinakenmousse wird zubereitet: Die Pastinaken werden geschält und in kleine Würfel geschnitten. Dann werden Vanille, Sahne, Salz und Pfeffer sowie eine Prise Zucker in einen Topf gegeben und die Masse gekocht.
SCHRITT 2
Sobald die Pastinaken weich sind, kommen sie in einen Mixer und werden püriert. Limettensaft sorgt für die Frische. Die Mousse wird abgeschmeckt und bei Bedarf noch etwas gesalzen und gepfeffert. Sie sollte lauwarm serviert werden.
SCHRITT 3
Für das Avocadochutney wird das Avocadofruchtfleisch aus der Schale gelöst und in Würfel geschnitten. Das Gemüse wird mit einer Gabel zu feinem Mus zerdrückt und mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
SCHRITT 4
Nun werden Brokkoli und grüner Spargel geputzt. Beides wird nur zwei Minuten in der Pfanne angebraten, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und mit frisch gepresstem Orangensaft abgelöscht. Die Zubereitung geht schnell und konzentriert vonstatten.
SCHRITT 5
Das Rinderfilet wird in acht Stücke geschnitten und mit Speck ummantelt. Von den Garnelen werden Kopf, Schalen und Darm entfernt. Alternativ können Garnelen auch küchenfertig gekauft werden.
SCHRITT 6
In einer großen, ofenfesten Pfanne mit Öl, Butter, Knoblauch und Limettenscheiben werden Garnelen und Fleisch gleichzeitig bei großer Hitze scharf angebraten. Pfeffer und Salz werden hinzugefügt, und Garnelen sowie Rindfleisch werden immer wieder mit der Flüssigkeit übergossen. Dies wird als Arrosieren bezeichnet und sorgt für intensives Aroma.
SCHRITT 7
Die Pfanne wandert in den vorgeheizten Ofen. Fünf Minuten bei 200 Grad – dann ist alles perfekt gegart. Fusiongerichte sind sehr beliebt, auch wenn Surf 'n' Turf etwas aus der Mode gekommen sein mag.
SCHRITT 8
Der letzte spektakuläre Pfiff ist ein Schuss Cognac in der Pfanne mit der Butter-Öl-Knoblauchsoße. Ablöschen und reduzieren lassen – fertig! Das Anrichten kostet ein bisschen Zeit, da das Auge mitisst. Dekoriert wird mit Radieschen, Sprossen und Frühlingszwiebeln.
Zutaten
Für 4 Portionen
 
Für die Pastinakenmousse
200 g
Pastinaken
1 kleiner Löffel
Vanillemark
600 g
Sahne
 
Salz
 
Pfeffer
 
Zucker
 
etwas Limettensaft
 
Für das Avocadochutney
2 
reife Avocados
 
etwas Limettensaft
 
Salz
 
Pfeffer
 
Für das Gemüse
500 g
Sprossenbrokkoli (Bimi)
500 g
grüner Spargel
80 ml
frisch gepresster Orangensaft
 
Für Fleisch und Fisch
600 g
Rinderfilet
8 Scheiben
Speck
8 
Black Tiger Garnelen
2 EL
Öl
50 g
Butter
2 
Knoblauchzehen
1 
Limette in Scheiben
 
Pfeffer, Salz
50 ml
Cognac
 
Zum Garnieren
 
Radieschen, Sprossen, Frühlingszwiebeln
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