Cremiger Blütenzauber
Die sanften Hügel der Rhön sind bekannt für den schönen Sport des Segelfliegens. Doch auch zum Thema Käse finden sich hier begnadete Überflieger, wie der Bio-Dorfkäse Wiesenblume – ein Weichkäse mit heller Rinde, der mit Blüten und Gewürzen verfeinert wird. Er stammt aus der Hofkäserei Belrieth, die in dem gleichnamigen Ort südlich von Meiningen zu Hause ist.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
„Den Bio-Dorfkäse Wiesenblume esse ich am liebsten pur. Dabei kommen sein vielfältiger Geschmack, die Gewürze und Blumenaromen am besten zur Geltung. Er ist so schön rahmig, dass er auf der Zunge zergeht. Wichtig ist, ihn bei Zimmertemperatur und nicht direkt aus dem Kühlschrank zu essen. Er passt auch gut zu Schwarzbrot, Pumpernickel oder zum Baguette.“
Carina Wellbrock, Käseexpertin im famila-Warenhaus Osterholz-Scharmbeck
In historischen Zeiten, als die Menschen noch vorwiegend von und mit der Natur lebten, gehörten essbare Blumen, Blüten und Kräuter ganz selbstverständlich auf den Speiseplan. In den letzten Jahren wurden sie wiederentdeckt und erlangten neue Beliebtheit, zum Beispiel zum Affinieren von Käse. Bunte Blumen, frisch geerntet und sorgfältig getrocknet, sehen mit ihrer Farbvielfalt auf einem weißen Käselaib nicht nur gut aus, sondern verleihen ihm auch attraktive Aromen. Die Hofkäserei Belrieth mit ihrer jahrzehntelangen Erfahrung in Sachen Käsespezialitäten ist für ihre auf diese Weise verfeinerten Käsesorten bekannt. Besonders der BioDorfkäse Wiesenblume erfreut sich großer Beliebtheit.
Kulinarische Vielfalt in der Rhön
In der Hofkäserei Belrieth wird traditionell und handwerklich Biokäse hergestellt, wobei die eigenen Qualitätsansprüche immer wieder neu in den Fokus gestellt werden. Der Betrieb liegt am Rand des Naturparks Rhön mitten in der grünen Kulturund Hügellandschaft dieser Region, die seit jeher durch ihre heimischen Produkte glänzt. Viele regionale Delikatessen haben eine lange Geschichte und lohnen sich, entdeckt zu werden. So begeisterte das Rhönschaf schon Napoleon Bonaparte. Traditionelle Familienbetriebe brauen Bier, destillieren Hochprozentiges oder produzieren Käsespezialitäten aus der heimischen Milch. „Engagierte Rhöner Betriebe verstehen etwas davon, aus einfachen Rohstoffen und regionalen Zutaten etwas ganz Besonderes zu machen“, versichern die Einheimischen unter dem Dach des „Qualitätssiegel Rhön“. So gekennzeichnete Produkte werden nach dem Motto „Klasse statt Masse“ hergestellt – mit Blick auf den Naturschutz, die handwerkliche Verarbeitung, ohne Farb- und Konservierungsstoffe sowie Geschmacksverstärker.
Zartes Blütenaroma
Diese Kriterien gelten auch für die Hofkäserei Belrieth und den Bio-Dorfkäse Wiesenblume. Der Weichkäse mit Edelschimmel weist durch seinen hohen Fettgehalt von mindestens 50 Prozent Fett in der Trockenmasse eine Rahmstufe auf. Er wird aus pasteurisierter Bio-Kuhmilch vom Ökozentrum Werratal in der Nachbarschaft von Belrieth hergestellt und trägt das EUBiosiegel. Alle Zutaten stammen aus kontrolliert ökologischer Erzeugung. Der Käse reift 14 Tage im Reifekeller und wird mit Blüten, Kräutern, Salz und Gewürzen verfeinert. Seine Rinde ist essbar und ebenso zart wie der cremig-milde Käse mit dem hübschen Blütenschmuck selbst.