Erinnerung an den Frühling
Noch vor wenigen Monaten duftete es in Wäldern und Gärten nach Lauch: Die grünen Blätter des Bärlauchs sprossen aus dem Boden. Bärlauch ist als Kräuterpflanze sehr beliebt. Umso besser, dass sein würziges Aroma im Biogreno Bärlauchkäse das ganze Jahr über erhalten bleibt.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
„Der Biogreno Bärlauchkäse gehört zu meinen Favoriten, denn ich mag es gern etwas würziger. Durch seinen hohen Fettgehalt schmeckt er schön sahnig und cremig, und ich verwende ihn auch gern als Raclettekäse oder für Käsefondue. Das Bärlaucharoma sorgt für eine interessante Note.“
Marion Schicke-Ottsen, Käseexpertin im Markant-Markt Husby
Im Bärlauch schmeckt man den Frühling, heißt es. Die Pflanze, die in üppigen Teppichen in der Natur wächst, wird auch „Waldknoblauch“ genannt. In ihren spitz-ovalen Blättern sind die gleichen wertvollen Stoffe enthalten, die auch der Knoblauch bildet. Vorwiegend sind es Lauchöle, die durch schwefelhaltige Verbindungen entstehen und den charakteristischen Geruch und Geschmack ausmachen. Diesen Substanzen werden antimikrobielle und entzündungshemmende Eigenschaften zugeschrieben. Außerdem enthält Bärlauch reichlich Vitamin C.
Vielseitige Gewürzpflanze
Bärlauch schmeckt einfach lecker und lässt sich vielseitig in der Küche einsetzen. Anders als beim Knoblauch sind es beim Bärlauch nicht die Knollen, sondern die Blätter, die geerntet werden. Das sollte vor der Ausbildung von Blüten geschehen, denn dann werden die Blätter zäher, und ihr Geschmack bekommt eine schärfere und leicht bittere Ausprägung. Bärlauch kann roh oder gegart in einer Fülle von Speisen und Rezepten eingesetzt werden. Und der Genuss muss nach dem Frühling nicht vorüber sein. Als feines Gewürz, mit dem ein handwerklich hergestellter Käse wie der Biogreno Bärlauchkäse affiniert wird, kommt er ganzjährig auf den Tisch.
Biokäse für Brot, Salate und Aufläufe
Unter der Marke Biogreno werden rund 300 biologisch zertifizierte Produkte angeboten. Sie tragen das EU-Bio-Logo und zum Teil auch noch weitere Biosiegel. Das bedeutet, dass diese Lebensmittel aus ökologischem Landbau stammen und ihre Erzeuger und Hersteller in bestimmten Bereichen, zum Beispiel der Tierhaltung, regelmäßig kontrolliert werden. Zum Biogreno-Sortiment gehören auch leckere Käsespezialitäten wie der Bärlauchkäse, der zusätzlich noch einen kleinen Anteil an Knoblauch enthält. Der feinwürzige Schnittkäse mit 48 Prozent Fett in der Trockenmasse wird im Allgäu nach handwerklicher Käsereitradition hergestellt. Die Milch dazu stammt von Bauernhöfen der Umgebung und wird als pasteurisierte Heumilch tagesfrisch angeliefert. Die Käselaibe reifen in einem Ziegelkeller, der mit seinem besonderen Klima für die Entwicklung eines hervorragenden Geschmacks sorgt. Der Biogreno Bärlauchkäse ist solo ein pikanter Snack, durch seine guten Schmelzeigenschaften bestens für die warme Küche geeignet und als Zutat zu einem frischen grünen Salat auch im Herbst eine würzige Erinnerung an den Frühling.