Herrliche Sommerfrüchte
HIMBEEREN sind himmlisch köstlich – pur, im Quark, als Eis und in so vielen anderen Variationen.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
„Himbeeren unbedingt kühl lagern und möglichst am gleichen Tag genießen. Ich liebe Himbeeren, weil sie aus einem einfachen Müsli eine süße Verführung machen.“
Jessica Möller, Obst- und Gemüseexpertin im famila-Warenhaus Falkensee
Sie gehören zu den aromatischsten Beerenfrüchten überhaupt. Kaum zu glauben, dass sie jahrhundertelang wild und unbemerkt am Berg Ida in der Türkei wuchsen. Diese Beeren sollen jedenfalls die köstlichsten Himbeeren der Antike gewesen sein. Daher taucht der Name des Bergs auch im botanischen Namen dieser Frucht auf: Die europäische Himbeere heißt Rubus idaeus. Ursprünglich kommt die Himbeere wohl aus Ostasien. Dort gibt es heute mehr als 200 bekannte Arten.
Kinderstube für Schmetterlinge
Die süßen Früchte treffen auch in der Tierwelt auf Begeisterung. Bienen, Hummeln und Schmetterlinge lieben im Frühjahr das Meer an kleinen weißen Blüten einer Himbeerhecke. Mehr als 50 Schmetterlingsarten wählen Himbeeren als Kinderstube für ihren Nachwuchs. Die roten Früchte sind für Vögel, Kaninchen, Igel, Schnecken und Mäuse ein willkommener Leckerbissen. Die Saison der einheimischen Himbeeren ist kurz. Sie beginnt Mitte Juni mit den Sommerhimbeeren und endet mit den Herbsthimbeeren im August. Ausländische Ware ist ganzjährig erhältlich.
Großes Aromakino
In der klassischen Himbeersahne-Biskuitrolle, im Smoothie oder einfach pur: Himbeeren betören den Gaumen mit richtig viel Aroma. Die roten Früchte schmecken in Kuchen und Desserts, als Eis und in Müslis ebenso wie zu herzhaften Gerichten. Für leichte Sommersalate ist ihre fruchtig-süße Note ein echter Gewinn. Besonders lecker ist die Kombination von Himbeeren und Rucola. Wen die kleinen Kerne in den Beeren stören, streicht die Früchte durch ein feines Sieb. Das Fruchtmus ist eingekocht ein köstlicher Brotaufstrich und bildet die Grundlage für Limonaden und Sorbets. Jetzt ist Zeit für den ganz großen Himbeergenuss!
Rezepte