Schöne Köpfe
SPITZKOHL ist die Empfehlung für diejenigen, die sonst Kohl nicht so lecker finden. Dieser Kohl überzeugt.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
„Spitzkohl kann man prima als Salat verwenden. Dazu den Kohl in Streifen schneiden, mit einer Marinade aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Gut durchkneten, ziehen lassen, fertig!
Diana Peschel, Obst- und Gemüseexpertin im famila-Warenhaus Perleberg
Spitzen gibt es viele im Leben. Manche werden scharf bemerkt, andere sind aus Stoff, es gibt sie auf jedem Berg und auf Kirchtürmen, Bleistifte haben sie und manchmal steht es Spitz auf Kopf – dann, wenn etwas an einem entscheidenden Punkt angekommen ist, an dem die Sache bis zuletzt gut oder schlecht ausgehen kann. Doch jetzt heißt es Ohren gespitzt, denn mit diesem Kohl, der ebenfalls die Spitze im Namen trägt, geht die Sache, in diesem Fall das Essen, stets gut aus. Spitzkohl gehört zu den leckersten Vertretern in der Kohlfamilie. Er ist wunderbar mild im Geschmack, hat ein leicht süßliches Aroma und ist dazu schön knackig.
Stark steigende Beliebtheitswerte
Die hervorragenden Eigenschaften des Spitzkohls lassen sich mühelos fortführen: handliches Format, formschön, leicht zu verarbeiten, überall erhältlich und vielseitig zuzubereiten. Spitzkohl harmoniert in Sommersalaten mit Tomate, Gurke und Blattsalat oder auch mit Feta und Apfel (siehe Rezept auf Seite 30), er schmeckt auf Flammkuchen, im Eintopf und als Krautkuchen aus dem Ofen (siehe Rezept auf der rechten Seite). Die Spitzkohlblätter eignen sich zudem sehr gut zum Füllen. Als Füllung passt eine klassische Hackmischung ebenso gut wie eine vegetarische Variante mit Champignons, Schalotten und Zucchini.
International unterwegs
Spitzkohl bietet Kombinationsmöglichkeiten mit verschiedensten Gewürzen. Mit Kreuzkümmel, Salzzitronen, Granatäpfeln und Petersilie schmeckt er nach Orient. Mit Sojasoße und Sesamöl passt er in die asiatische Küche. Mit einer Mayonnaise und geriebenen Möhren wird er zum Coleslaw: eine Krautsalatvariante, wie sie die Iren, Briten und Neuseeländer lieben. Spitzkohl schmeckt in der Bowl, auf dem Sandwich und im Taco ebenso wie im Risotto. Spitzkohl kann alles.
Rezepte