Würziger Held
KNOBLAUCH kommt jetzt frisch in den Handel und setzt in Gemüse- und Fleischgerichten würzige Impulse.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
„Frischer Knoblauch ist mild und dennoch würzig – perfekt für alle sommerlichen Pfannengerichte.“
Mirco Bremer, Obst- und Gemüseexperte im famila-Warenhaus Lübeck/Wesloe
In die Palette der würzenden Gemüsesorten wie Zwiebeln, Porree und Chilischoten reiht sich auch der Knoblauch ein. In der mediterranen und asiatischen Küche kommen die würzigen Knollen in fast jedem Gericht zum Einsatz. Wer dem Knoblauch wegen seines Aromas kritisch gegenübersteht, dem sei frische Ware empfohlen. Er riecht milder als getrocknete Knollen und besitzt dennoch eine kräftige Schärfe.
Vom Pressen und Schneiden
Frischer Knoblauch kann im Ganzen in Scheiben geschnitten und angebraten werden. Getrockneter Knoblauch wird meist in Zehen geteilt und von der weißen, pergamentartigen Haut befreit. Wer ein etwas sanfteres Knobi-Aroma bevorzugt, verarbeitet auch frischen Knoblauch zehenweise. Ob lieber mit einer Knoblauchpresse zerkleinert oder mit einem Messer in Stücke geschnitten, ist Ansichtssache. Gepresster Knoblauch riecht etwas kräftiger nach den leicht flüchtigen Schwefelverbindungen, die für das Würzaroma verantwortlich sind. Dafür lässt er sich besser im Essen verteilen. In feine Würfelchen geschnittene Zehen sorgen beim Draufbeißen für eine leckere Extraportion Knoblauchgeschmack.
International beliebt
Knoblauch würzt mediterrane Nudelkreationen, asiatische Pfannengerichte, Vinaigrette-Salatsoßen, Dips und Kräuterbutter. Das italienische Nudelgericht Spaghetti aglio e olio setzt auf die Schärfe des Knoblauchs, ebenso wie der griechische Zaziki. Der unverkennbare Geschmack sorgt in allen Gerichten für die charakteristische Schärfe. Der wichtigste Tipp für alle Knoblauch-Fans: nicht zu scharf anbraten und am besten erst kurz vor Ende der Garzeit in die Pfanne oder in den Topf geben.
Rezepte