Rezept
Apfelcrumble
Foto(s): Frederik Röh
Zubereitungszeit
ca. 35 Minuten
+ Backzeit
Kalorien: 820 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Spalten schneiden – entweder in Achtel oder noch etwas dünner.
SCHRITT 2
Die Apfelscheiben in eine Schüssel geben und mit den Sultaninen vermischen.
SCHRITT 3
Den Saft einer Zitrone auspressen und über die Apfel-Sultaninen-Mischung träufeln. Die Flüssigkeit ein wenig in das Obst einziehen lassen.
SCHRITT 4
Zucker und Zimt hinzufügen. Wer keinen Zimt mag, kann ihn auch weglassen. Alles gründlich mit der Hand vermischen. Den Backofen auf 160 Grad (Heißluft) vorheizen.
SCHRITT 5
Für die Streusel Butter, Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und so lange mit der Hand kneten, bis sich Streusel bilden. Damit sie schön krümelig werden, eventuell noch etwas Mehl ergänzen.
SCHRITT 6
Die Apfelmischung gleichmäßig in eine flache, eingefettete Auflaufform füllen. Die Streusel locker auf dem Obst verteilen, ohne sie festzudrücken. 30 bis 35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
SCHRITT 7
Für die Vanillesoße Milch, Sahne, Zucker, Vanillemark und Salz in einem Topf erhitzen. In einer Schüssel Ei und Eigelb mit einem Schneebesen verquirlen.
SCHRITT 8
Sobald der Topfinhalt aufkocht, den Topf von der Herdplatte nehmen. Die Eimasse mit dem Schneebesen unterrühren und so lange erhitzen, bis die Soße bindet. Anschließend durch ein Sieb in ein Gefäß gießen und zum fertigen Apfelcrumble servieren.
Zutaten
Für 6 Portionen
5 
Äpfel (gern Boskop)
100 g
Sultaninen
1 
Zitrone
2 EL
brauner Zucker
0.5 TL
Zimt
 
Für die Streusel
150 g
weiche Butter
200 g
Mehl
120 g
Zucker
 
Für die Vanillesoße
125 ml
Milch
125 g
Sahne
80 g
Zucker
1 Mark
von Vanilleschote
1 Prise
Salz
1 
Ei
1 
Eigelb
 
Außerdem
 
etwas Butter zum Einfetten der Form
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