Rezept
Brownie mit Salz-Karamell-Kruste
Foto(s): Frederik Röh
Zubereitungszeit
ca. 80 Minuten
Kalorien: 640 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Eier und Zucker im Wasserbad auf etwa 48 °C erwärmen. Anschließend etwa 10 Minuten aufschlagen, bis eine cremige, sahneähnliche Konsistenz entsteht.
SCHRITT 2
Kuvertüre klein hacken und schmelzen. Butter separat schmelzen.
SCHRITT 3
Die geschmolzene Schokolade nach und nach unter die Ei-Creme heben, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Die Maisstärke darübersieben und zuletzt die flüssige Butter einrühren. Die Masse in eine Springform geben und bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 35 Minuten backen.
SCHRITT 4
Für die Karamellcreme Zucker und Wasser in einer Pfanne bis zur gewünschten Bräunung karamellisieren lassen. Vom Herd nehmen.
SCHRITT 5
Die erhitzte Sahne unter Rühren hinzufügen, danach 100 g Butter einarbeiten. Die Mischung gut pürieren und mit Meersalz abschmecken. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
SCHRITT 6
Für die Buttercreme 250 g Butter bei Zimmertemperatur cremig aufschlagen. Die abgekühlte Karamellcreme hinzugeben und weiterrühren, bis eine glatte und streichfähige Masse entsteht.
SCHRITT 7
Den abgekühlten Brownieboden auf eine Platte legen. Die Karamellcreme in einen Spritzbeutel füllen und gleichmäßig in kleinen Rosetten auf den Kuchen setzen.
SCHRITT 8
Haselnüsse 8–10 Minuten im Ofen bei 200 °C rösten, grob zerdrücken und über die Creme streuen. Optional mit Schokoplättchen und etwas Goldstaub dekorieren.
Zutaten
Für 1 Springform
 
Für den Boden
6 
Eier
200 g
Zucker
250 g
Zartbitterkuvertüre
250 g
Butter
45 g
Maisstärke
 
Für die Salz-Karamell-Creme
100 g
Zucker
20 ml
Wasser
100 g
Sahne
350 g
Butter
4 g
Meersalz
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