Rezept
Entenbraten mit Äpfeln und Pastinaken
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
Zubereitungszeit
ca. 240 Minuten
Kalorien: 1420 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Pastinaken putzen und fein würfeln. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und grob würfeln. Beides mit den Kräutern vermengen, mit Salz würzen.
SCHRITT 2
Backofen auf 160 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ente kalt abspülen, trocken tupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
SCHRITT 3
So viel von der Füllung wie möglich in die Halsöffnung der Ente geben, mit Küchengarn zunähen, Keulen locker zusammenbinden.
SCHRITT 4
Ente mit der Brust nach unten auf die übrige Füllung in eine Fettpfanne setzen. Fond aufkochen und über die Ente gießen. Im unteren Drittel des Ofens 60 Minuten garen, dann wenden, mit einigen Kellen Bratfond begießen und weitere 90 Minuten garen. Hin und wieder Fond über die Ente schöpfen, Fett dabei entfernen.
SCHRITT 5
Ofen auf 220 Grad (Heißluft) umstellen und die Ente etwa 30 Minuten knusprig fertig garen. Eventuell abdecken, falls die Haut zu dunkel wird.
SCHRITT 6
Braten herausnehmen und warmhalten. Fond gegebenenfalls mit etwas Wasser ergänzen und in einen Topf füllen, dabei Fett abschöpfen. Fond aufkochen, mit angerührter Speisestärke leicht andicken. Mit Salz abschmecken. Soße zum Entenbraten servieren.
SCHRITT 7
Tipp: Während der ersten Stunde den Braten mehrmals mit einem Schaschlikspieß anstechen, damit das Fett austreten kann.
Zutaten
Für 4 Portionen
400 g
Pastinaken
2 
süße Äpfel, z. B. Gala
1 EL
Salbei
1 EL
Thymian
2 EL
Majoran
 
Salz
1 
küchenfertige Ente (ca. 2,5 kg)
 
Pfeffer
500 ml
Geflügelfond
1 EL
Speisestärke
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