Rezept
Grünkohl-Pie mit Kasseler
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
Zubereitungszeit
ca. 120 Minuten
+ Kühlzeiten
Kalorien: 1100 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Butter würfeln und mit Mehl, Wasser, Essig und 1 TL Salz verkneten. Teig in eine etwas größere und eine kleinere Portion teilen und 30 Minuten kühlen.
SCHRITT 2
Grünkohl in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln pellen und würfeln.
SCHRITT 3
Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Tomatenmark anbraten. Grünkohl zufügen, Brühe angießen und alles mit Deckel etwa 30 Minuten köcheln lassen.
SCHRITT 4
Kasseler würfeln, zufügen und ohne Deckel kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz abschmecken, Ei einrühren. Die Mischung abkühlen lassen.
SCHRITT 5
Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das größere Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, etwas größer als die Formen ausschneiden und in die Formen legen.
SCHRITT 6
Grünkohlmischung einfüllen. Zweites Teigstück ausrollen, in entsprechender Größe ausschneiden und auf den Grünkohl legen.
SCHRITT 7
Überlappenden Teig jeweils umschlagen und auf den Teigdeckeln festdrücken.
SCHRITT 8
Eigelb und Milch verquirlen. Teig damit bepinseln. Die Pies etwa 40 Minuten backen.
SCHRITT 9
Vor dem Servieren 20 Minuten abkühlen lassen.
Zutaten
Für 4 Portionen
250 g
kalte Butter
400 g
Mehl
125 ml
kaltes Wasser
1 EL
Weißweinessig
 
Salz
1 kg
geputzter Grünkohl
2 
Zwiebeln
2 EL
Butterschmalz
2 EL
Tomatenmark
400 ml
Fleischbrühe
300 g
Kasseler
1 
Ei
1 
Eigelb
2 EL
Milch
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