Rezept
Kopytka (Polnische Kartoffelklöße)
Foto(s): Henrik Matzen
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten
Kalorien: 480 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Kartoffeln schälen und garen. Etwas abkühlen lassen, dann durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
SCHRITT 2
Ei, Mehl und Salz zufügen und alles zu einer weichen Masse verarbeiten.
SCHRITT 3
Den Kartoffelteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu daumendicken Rollen formen, etwas flach drücken und die Rollen schräg in längliche Stücke schneiden.
SCHRITT 4
Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Klöße portionsweise in das köchelnde Wasser geben und 3 bis 4 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mehrmals vorsichtig umrühren, damit keine Klöße am Topfboden kleben bleiben.
SCHRITT 5
Butter in einer Pfanne schmelzen, Paniermehl zufügen und unter Rühren aufschäumen lassen.
SCHRITT 6
Kartoffelklöße mit einer Schaumkelle aus dem Topf herausheben, abtropfen lassen und mit den gebräunten Semmelbröseln übergießen.
SCHRITT 7
Tipp: Kopytka kann man am nächsten Tag in der Pfanne in etwas Öl anbraten. Sie schmecken mit gebratenen Zwiebeln oder als Beilage zu Salat sowie Gemüse und Fleisch.
Zutaten
Für 4 Portionen
500 g
mehligkochende Kartoffeln
1 
Ei
200 g
Mehl
 
Salz
80 g
Butter
50 g
Paniermehl
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