Rezept
Künefe (Engelshaardessert)
Foto(s): Henrik Matzen
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
+ Backzeit
Kalorien: 760 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Wasser und Zucker in einem Topf so lange kochen, bis die Flüssigkeit dicklich ist. Zitronensaft zufügen. Sirup beiseitestellen.
SCHRITT 2
Backofen auf 220 Grad (Heißluft) vorheizen. Teigfäden in kleine Stücke zupfen und in eine Schüssel geben. Etwas Butter mit der Traubenmelasse mischen. Eine ofenfeste Form damit einfetten.
SCHRITT 3
Restliche Butter in einem Topf schmelzen und über die Teigfäden gießen. So verkneten, dass alle Teigfäden mit der Butter benetzt sind.
SCHRITT 4
Den Boden der Form mit der Hälfte der Fäden bedecken und festdrücken. Mozzarellascheiben auflegen, mit den restlichen Teigfäden bedecken. Wieder kräftig festdrücken.
SCHRITT 5
25 Minuten backen, bis die Oberfläche eine goldene Farbe annimmt. Sofort mit Sirup übergießen, mit Pistazien dekorieren und noch warm servieren.
Zutaten
Für 4 Portionen
175 ml
Wasser
165 g
Zucker
0.5 TL
Zitronensaft
250 g
Kadayif-Nudeln (Teigfäden, Kühlregal)
125 g
weiche Butter
1 EL
Traubenmelasse (oder Zuckerrübensirup)
220 g
Mozzarella in dünnen Scheiben
20 g
gehackte Pistazien
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