Rezept
Marzipantorte
Foto(s): Frederik Röh
Zubereitungszeit
ca. 90 Minuten
Kalorien: 600 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Zunächst werden Butter, Zucker und Eigelb kurz von Hand miteinander verknetet. Anschließend wird das Mehl hinzugefügt, und der Teig wird kräftig durchgeknetet. Die Butter sollte dabei unbedingt kalt sein. Der fertige Teig wird für eine Stunde gekühlt.
SCHRITT 2
Für den Biskuitteig werden Zucker, Salz, Zitronenschale und Eier mehrere Minuten mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig geschlagen. Danach wird das Mehl vorsichtig von Hand untergehoben, um den Teig nicht zäh werden zu lassen. Der Teig wird in eine mit Backpapier ausgelegte Springform gefüllt und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 20 bis 30 Minuten gebacken, bis eine goldbraune Farbe erreicht ist.
SCHRITT 3
Der Biskuitboden kühlt etwa eine Stunde aus, bevor er mit einem langen Messer zweimal quer durchgeschnitten wird. Es empfiehlt sich, die Böden bereits einen Tag vorher vorzubereiten, da Ruhezeiten bei dieser Torte sehr wichtig sind.
SCHRITT 4
Der Mürbeteig wird aus dem Kühlschrank genommen und so dünn ausgerollt, dass er mit der Springform ausgestochen werden kann. Die Backzeit beträgt 8 bis 12 Minuten bei ebenfalls 180 Grad. Nach dem Backen wird der Mürbeteigboden mit geschmolzener Schokolade bestrichen.
SCHRITT 5
Die Sahne wird steif geschlagen, wobei etwa 100 g für die Dekoration beiseitegelegt werden. Honig und Nugat werden kurz in einem Topf erhitzt, dann wird Marzipan gründlich untergerührt.
SCHRITT 6
Gelatine wird in kaltem Wasser eingeweicht, anschließend gut ausgedrückt, erwärmt und in die Honig-Nugat-Creme eingerührt, sodass keine Klümpchen entstehen. Diese Mischung wird dann zur geschlagenen Sahne gegeben und kurz kräftig verrührt. Zum Schluss werden Haselnüsse und Mandeln unter die Creme gehoben.
SCHRITT 7
Das Schichten beginnt: Auf den mit einem Tortenring umspannten Mürbeteigboden wird eine Biskuitschicht gelegt, darauf folgt die Hälfte der Nuss-Sahne. Anschließend kommt eine weitere Biskuitschicht, danach die restliche Nuss-Sahne und zum Abschluss die letzte Biskuitschicht. Die Torte sollte über Nacht im Kühlschrank ruhen oder für etwa eine Stunde ins Eisfach gestellt werden.
SCHRITT 8
Zum Abschluss wird Marzipan auf Backpapier etwa 35 mal 35 cm ausgerollt. Puderzucker verhindert das Kleben. Das Marzipan wird als Decke über die Torte gelegt, Falten werden glattgestrichen, und überstehende Ränder entfernt. Mit Schlagsahnetupfern und Walnüssen wird die Marzipantorte dekoriert und ist servierfertig.
Zutaten
Für 1 Springform
 
Für 1 Springform (26cm Durchmesser / 12 Stücke)
 
Für den Mürbeteig
80 g
kalte Butter
40 g
Zucker
1 
Eigelb
120 g
Mehl
 
Für den Biskuitteig
130 g
Zucker
1 Prise
Salz
0.5 
Zitrone (Schale)
6 
Eier
180 g
Mehl
 
Außerdem
30 g
Schokolade
500 g
Sahne
40 g
Honig
40 g
Nugat
600 g
Marzipan
5 Blatt
Gelatine
100 g
gemahlene Haselnüsse
15 g
gehackte Mandeln
 
etwas Puderzucker
14 
Walnusshälften
ZURÜCK