Rezept
Qatayef (Gefüllte Pfannkuchen)
Foto(s): Frederik Röh
Zubereitungszeit
ca. 70 Minuten
Kalorien: 650 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Für den Teig Mehl, Grieß und Wasser verrühren. Hefe und Backpulver zufügen, zuletzt Zucker und Speisestärke untermischen. 15 Minuten ruhen lassen.
SCHRITT 2
Je eine Kelle Teig auf einem Crêpes-Maker oder in einer Pfanne zu kleinen Pfannkuchen backen (ca. 12 cm Durchmesser). Auf Küchenkrepp abkühlen lassen.
SCHRITT 3
Für die Füllung Milch aufkochen, Essig zufügen und 5 Minuten köcheln lassen, bis die Milch stockt und krümelig wird. Durch ein feines Sieb geben, Flüssigkeit abgießen. Feste Masse mit Mascarpone und Rosenwasser verrühren.
SCHRITT 4
Für das Zuckerwasser Wasser und Zucker unter Rühren aufkochen und köcheln lassen, bis der Zucker aufgelöst ist. Rosenwasser hinzufügen.
SCHRITT 5
Je 1–2 EL Füllung auf einen Pfannkuchen geben. Vorsichtig umklappen, den Rand fest zusammendrücken (evtl. mit einer Gabel eindrücken und mit den Fingern nachformen).
SCHRITT 6
Öl in einer Pfanne erhitzen. Pfannkuchen goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen, noch heiß im Zuckerwasser wenden. Abkühlen lassen.
SCHRITT 7
Tipp: Mit gehackten Pistazienkernen bestreuen.
Zutaten
Für 4 Portionen
 
Für den Teig
100 g
Mehl
60 g
Weizengrieß
550 ml
Wasser
0.5 TL
Trockenhefe
0.5 TL
Backpulver
1 EL
Zucker
1 TL
Speisestärke
 
Für die Füllung
1 Liter
Vollmilch
2 EL
Tafelessig
125 g
Mascarpone
1 EL
Rosenwasser
 
Für das Zuckerwasser
600 ml
Wasser
75 g
Zucker
2 EL
Rosenwasser
250 ml
Pflanzenöl zum Frittieren
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