Rezept
Sanddorntorte
Foto(s): André Chales de Beaulieu
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten+ Kühlzeiten
Kalorien: 260 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Butter, Zucker, Mehl und Salz verkneten. Den Mürbeteig 1 Stunde kühl stellen.SCHRITT 2
Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.SCHRITT 3
Springform fetten und mit Grieß ausstreuen.SCHRITT 4
Teig hineingeben und mit den Händen bis zum Rand drücken. 15 Minuten backen, abkühlen lassen.SCHRITT 5
Quark mit Zucker und Zitronenschale verrühren.SCHRITT 6
Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen.SCHRITT 7
Sanddornsaft in einem kleinen Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken, zum Saft geben, weiter erwärmen und rühren, bis die Gelatine sich aufgelöst hat. Vom Herd nehmen.SCHRITT 8
Einige Löffel der Quarkcreme nach und nach zur Gelatine geben, verrühren.SCHRITT 9
Gelatinemischung in die Quarkmasse rühren. 30 Minuten anziehen lassen.SCHRITT 10
Sahne steif schlagen und vorsichtig unter den Quark heben.SCHRITT 11
Die Creme auf den Tortenboden geben, glatt streichen und 1 Stunde kühlen.SCHRITT 12
Für den Guss Zucker, Wasser, Fruchtaufstrich und Tortenguss in einem Topf mit dem Schneebesen verrühren.SCHRITT 13
Unter Rühren aufkochen. 2 Minuten erkalten lassen.SCHRITT 14
Dann mit einem Esslöffel vorsichtig auf der Quarkmasse verteilen.SCHRITT 15
Vor dem Servieren noch 1 Stunde kühlen.Zutaten
Für 1 Springform
Für 1 Springform
Für den Boden
80 g
weiche Butter
+ Butter für die Form
40 g
Zucker
120 g
Mehl
1 Prise
Salz
1 EL
Grieß
Für die Creme
500 g
Quark
4 EL
Zucker
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
4 Blatt
Gelatine
4 EL
Sanddornsaft
200 g
Sahne
Für den Guss
2 EL
Zucker
150 ml
kaltes Wasser
150 g
Sanddorn-Fruchtaufstrich
1 Päckchen
heller Tortenguss
ZURÜCK