Die Himmelskletterer
KIWIS kann man einfach pur auslöffeln. Doch die Früchte lassen sich auch ganz abwechslungsreich zubereiten.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
„Kiwis halbieren und auslöffeln, so schmecken sie mir am besten. Anfangs ist das Fruchtfleisch noch etwas fester. Wer die Früchte weicher mag, lässt sie nachreifen.“
Patrick Haverbier, Obst- und Gemüsexperte im famila-Warenhaus Trappenkamp
Wer von Kiwis spricht, kann sich auf ganz verschiedene Dinge beziehen. Vielleicht geht es um die eigentümlichen Laufvögel in den Wäldern Neuseelands. Oder um eine Reise zu den Einwohnern jener grünen Insel am anderen Ende der Welt. Vielleicht spricht sie oder er aber auch von dem Obst mit der bräunlichen Schale und dem fruchtigen Inneren. Hier soll es genau um Letzteres gehen – um die Kugeln mit grünem oder gelbem Fruchtfleisch, mit pelziger oder glatter Schale. Die bekanntesten Sorten sind die grünfleischige Hayward, die Kiwi Gold mit gelbem Fruchtfleisch und die kleinen Kiwi Berries. Jetzt kommen sie aus Italien und Griechenland zu uns, später im Jahr dann aus ihrer Ursprungsheimat Neuseeland.
Erntefreundlich gelenkt
Kiwis sind Schlingpflanzen. In der Natur klettern sie an Bäumen und Büschen empor und können bis zu 18 Meter hoch wachsen. In den Plantagen ranken sie entlang von Holzstäben und Drahtgestellen. Manche Kiwifans essen das Obst mitsamt Schale. Nach gründlichem Waschen, versteht sich. Alle anderen schneiden die Früchte in der Mitte durch, löffeln sie aus und verarbeiten sie zu Smoothies, zu Obstsalaten – oder zum Beispiel zu Kiwi-Tomaten-Feta-Salat, grün-roter Grütze und Kiwi-Muffins (siehe die Rezepte auf den folgenden Seiten).
Kiwis können noch mehr
Zu kunstvollen Blumen geschnitten, werden Kiwis auf dem Büfett zum besonderen Hingucker. Dafür die Früchte mit einem Messer ringsum im Zickzack schneiden und die Hälften auseinanderklappen. Der Stoff Actinidin in Kiwis spaltet bestimmte Eiweiße. Das macht Fleisch zarter, weshalb sich Kiwis gut für Marinaden eignen. Milchprodukte hingegen werden leicht bitter, und Gelatine verliert in der Gesellschaft von Kiwis ihre festigende Wirkung.
Rezepte