Spannend in Schwarz
Wer diesen interessanten Käse sucht, sollte im positiven Sinne Schwarz sehen. Durch seinen schwarzen Wachsmantel fällt er an der Käsetheke garantiert auf und signalisiert: „Ich bin alles andere als langweilig!“ Außerdem ist der Würzige ein richtig guter Biokäse – dafür bürgt die Marke Biogreno, die mit dem EU-Bio-Logo ausgezeichnet ist.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
„Der Würzige ist schön cremig und ein prima Snack abends zum Naschen, vielleicht zu einem Glas Wein. Und er ist mein Rezepttipp zum Überbacken für Lasagne. Dafür ist er ideal, denn er sorgt für eine würzig-herzhafte Note, die ich viel schöner finde als bei anderen, milden Käsesorten zum Überbacken.“
Marlies Janke, Käseexpertin im famila-Warenhaus Stockelsdorf
Der Biogreno Würzige ist ein Schnittkäse aus Kuhmilch. Die schwarze Rinde schützt das wertvolle Innere, eignet sich aber nicht zum Verzehr. Der Käse ist mittelalt, das bedeutet, er darf sechs Monate lang reifen. Dabei entwickelt er feine Reifekristalle auf seinem Teig, die seinen pikanten, würzigen Geschmack noch unterstreichen. Sein hoher Fettgehalt von 50 Prozent Fett in der Trockensubstanz sorgt für angenehme Cremigkeit und hervorragende Schmelzeigenschaften. Daher ist er auch ein interessanter Käse zum Überbacken. Dank seines charaktervollen Geschmacks kann er mit italienischen Klassikern wie Parmesan gut mithalten.
Aus gutem Hause
Der Würzige wird in der mehr als 100 Jahre alten Dorfkäserei Söbbeke im Münsterland nach traditionellen Verfahren handwerklich und schonend hergestellt. Mit viel Geduld und Zeit darf sich die natürliche Reifung vollziehen. Die Käsemeister nehmen hier jeden Laib mehr als 50-mal in die Hand, um ihn zu pflegen und zu veredeln. So entsteht ein wertvoller Käse aus sorgfältig ausgewählten Zutaten. Die Dorfkäserei Söbbeke gehört zur Biomolkerei Söbbeke, einem alteingesessenen münsterländischen Familienbetrieb. Bereits vor über 30 Jahren entschlossen sich die Eigentümer, ihre Molkerei auf ökologische Erzeugung umzustellen. Nach kleinen Anfängen mit der Milch von benachbarten Landwirten werden hier nun diverse hochwertige Milch- und Molkereiprodukte in bester Bioqualität hergestellt. Aktuell wird die damals erste und einzige hundertprozentige Bio-Molkerei in Deutschland von rund 160 deutschen Höfen mit 50 Millionen Liter Biomilch pro Jahr beliefert.
Mit Gütesiegel
Ein Käse mit diesen guten Eigenschaften ist prädestiniert für das Biogreno-Logo. Inzwischen dürfen dieses Logo bereits rund 300 Produkte aus dem Hause Bartels-Langness tragen, darunter auch mehrere Käsesorten. Sie sind wie alle anderen Biogreno-Produkte durch das EU-Bio-Logo gekennzeichnet und entsprechen damit den streng kontrollierten Bestimmungen der EU-ÖkoVerordnung. Die Ansprüche an die Produktqualität sind hoch. Biogreno steht für eine genussreiche und qualitativ hochwertige Ernährung im Einklang mit der Natur. Durch den Verzicht auf den Einsatz von Gentechnik, durch hohe Maßstäbe an eine artgerechte Tierhaltung, die Schonung des Trinkwassers durch weniger Nitrate und kurze Transportwege wird die Umwelt geschont. So leistet echter Genuss zugleich einen Beitrag zu einem guten Miteinander von Mensch, Tier und Natur.