Dumara-Melonen

Dumara-Melonen sind eine Sorte der Wassermelonen, die jetzt in den Sommermonaten in den Märkten erhältlich ist. Sie sind extragroße Exemplare, die etwa zehn Kilogramm auf die Waage bringen.

Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
„Die Dumara-Melone hat ein herrliches Aroma und hält sich länger frisch als andere Wassermelonen.“
Alexander Ohonko, Obst- und Gemüseexperte

Dumara-Melonen sind eine Sorte der Wassermelonen, die jetzt in den Sommermonaten in den Märkten erhältlich ist. Sie sind extragroße Exemplare, die etwa zehn Kilogramm auf die Waage bringen.

Obst zum Trinken

Ein tiefer, dunkler Ton beim Klopfen an die Schale verrät den optimalen Reifegrad einer Wassermelone. Dann ist das Fruchtfleisch meist lecker fruchtig und mächtig saftig. Saftig ist das richtige Stichwort bei Wassermelonen. Sie bestehen fast ganz aus Wasser – genauer gesagt zu 95 Prozent. Dementsprechend beliebt sind sie als Durstlöscher und köstliche Erfrischung für zwischendurch. Aber Wassermelonen können noch viel mehr. Wie wäre es mit einer sommerlichen Gazpacho-Suppe mit Melonen? Oder mit gegrillter Melone als besondere Begleitung zu Würstchen und Schnitzel?

Leicht bekömmlicher Sommergeschmack

Das supersaftige Fruchtfleisch der großformatigen Dumara-Melonen ist süßer als das anderer Wassermelonensorten. Es enthält zwar etwas mehr Kerne als das kernloser Melonen, ist dafür aber intensiver im Geschmack und stärker rot gefärbt. Wie alle Wassermelonen sind auch Dumara-Melonen leicht bekömmlich und geben vielen Gerichten eine große Portion Sommergeschmack. Sie wirken im Körper basisch und sind daher auch für Menschen mit empfindlichem und übersäuertem Magen gut geeignet. Ihr hoher Wassergehalt fördert die Harnbildung und stärkt die Nierentätigkeit. Die Dumara-Melone ist eine Sorte von den vielen, die weltweit angebaut werden. Grundsätzlich wird zwischen den Wassermelonen und den Zuckermelonen unterschieden – zu letzteren gehören Cantaloup, Galia und Honigmelone.

Leckere Vielfalt

Ursprünglich wurden Wassermelonen wohl in erster Linie wegen ihrer Kerne geschätzt. Immerhin ist das Fruchtfleisch wilder Melonenformen recht bitter. In Indien werden die Samen gemahlen und im Brot verbacken. Auch in China setzt man bis heute auf Melonenkerne und verwendet sie für Kosmetika, Salatöl und Lampenöl. Das süße Fruchtfleisch gezüchteter Wassermelonen schmeckt im Obstsalat und Müsli, im Salat und als Eis. Wer Neues ausprobieren möchte, wagt sich an kalte Melonensuppe, Melone mit Lachs oder karamellisierte Melone mit gebratenen Calamaretti.

Rezepte