Ein reinrassiger Schweizer
Er ist leicht zu entdecken, der Anton Käse aus der Schweiz: Auf seinem gewölbten Rand – die Käsemacher nennen ihn „Järbseite“ – ist in großen Lettern sein Name eingeprägt. Anton ist bei Käseliebhabern wohlbekannt. Sie loben seinen guten Geschmack in den höchsten Tönen und bezeichnen ihn als „unvergleichlich“ und als „Käse mit Charakter“.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
„Ich esse Käse am liebsten ohne Brot. Den Anton schneide ich in mundgerechte Streifen, die ich mit Feigensenf bestreiche. Dazu trinke ich Pfefferminztee, denn dessen Aroma harmoniert perfekt mit den Käsearomen. Damit und mit einem schönen Buch geht es ab auf die Couch. Das ist mein Genuss pur.“
Tatjana Blatz, Käseexpertin im famila-Warenhaus Kiel/Mettenhof
Nach Herkunft und Eigenschaften ist Anton quasi ein Appenzeller, aber er hat seinen eigenen Namen. Anton ist etwas ganz Besonderes. Er ist ein Bergkäse aus silagefreier Rohmilch mit 50 Prozent Fett in der Trockenmasse, der täglich frisch in Handarbeit gekäst wird. Seine Heimat ist der Ort Gonten mitten im Appenzeller Land, das in der Schweiz zwischen dem Bodensee und dem Säntis-Berg liegt. Im Felsenkeller einer Kalksandsteinhöhle im Schweizer Alpenland darf der Käse sechs Monate lang reifen. Dabei wird er auf traditionelle Weise von Hand gepflegt und mit einer Mischung aus Steinsalz und Kräutern, einer „Kräutersulz“, eingerieben. So erhält er eine attraktive Naturrinde, die allerdings nicht mitgegessen wird. Sein Teig wird im Laufe der Reife elfenbeinfarben und bekommt Reifekristalle.
Käse für Poeten
Durch das Affinieren während der Reife erhält Anton einen besonders guten Geschmack. Den zu beschreiben ist relativ einfach, denn alle, die ihn kennen, geraten ins Schwärmen und verwenden die Worte „unverwechselbar“ und „unvergleichlich“ – und das ist wirklich nicht übertrieben. Er ist kräftig und würzig, mit Aromen von Nuss und Butter und mit Nuancen von Wiesenkräutern verfeinert. Da kann die Käse-Literatur schon mal poetisch klingen, wenn es heißt, dass sich die schöne Landschaft der Schweiz im Aroma von Anton wiederfindet. Um seinen Charakter voll zur Geltung zu bringen, kann man Anton gut mit fruchtigen, säurebetonten Weißweinen genießen. Mit ihnen geht der Käse eine harmonische Partnerschaft ein. Wer Rotweine bevorzugt, macht auch mit einem Spätburgunder alles richtig, ebenso wie mit dunklem Weizenbier, Fruchtsäften und leicht gesüßtem Früchtetee.
Mit Fingerspitzengefühl
Als „einen reinrassigen Schweizer Bergkäse, der durch 50 Jahre Liebe zum Käse entstanden ist“ bezeichnet Kevin Koch den Anton, eine Schöpfung seiner Familie. Kevin Koch ist ein „Createur de Fromage“, ein Affineur und Käsesommelier, der mit viel Erfahrung und Fingerspitzengefühl seine Produkte entwickelt. Gemeinsam mit seinem Vater Alois leitet er das von den Eltern gegründete Familienunternehmen im Appenzeller Land. Hier wird Käse nach manchmal ungewöhnlichen, aber stilsicheren und qualitätsbewussten Ideen gemäß der Familientradition kreiert und von einem bewährten Team produziert – natürlich aus bester Schweizer Milch. Schon lange ist bei Schweizer Käse der Name Koch ein Begriff und die Marke „Koch-Cheese“ etwas Besonderes. Ein herausragender Bergkäse wie der Anton steht dabei in der ersten Reihe.