Kugelrunde Klassiker
Äpfel gibt es in einer großen Geschmacks- und Formenvielfalt, die für jeden einen Liebling bereithält. Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
„Die Äpfel aus dem Alten Land werden bei uns immer stark nachgefragt und sind sehr beliebt. In diesem traditionellen Obstanbaugebiet gedeihen die Früchte aber auch einfach am allerbesten.“
Susan Häcker, Obst- und Gemüseexpertin im famila-Warenhaus Güstrow West/Heideweg
Vom Alten Land bis zum Bodensee ist die Apfelernte in vollem Gange. Sie begann Ende Juli mit den frühen Sorten wie Gravensteiner und Holsteiner Cox und geht weiter mit Elstar, Gala, Jonagold und Jonagored. Die späteren Sorten können gern etwas liegen, so entwickeln sie ihr volles Aroma. Zu den Herbstäpfeln, die am längsten am Baum bleiben, zählen Boskop, Ontario und Topaz. Diese paar Namen zeigen schon, wie vielfältig dieses Obst ist. Äpfel gibt es für jeden Geschmack und jede Rezeptidee – vom süßen Apple Pie (siehe Rezept auf der rechten Seite) bis zum feinen Apfel-ZwiebelConfit zu Schweinemedaillons (siehe Rezept auf Seite 20).
Wilder Ursprung
Auch wenn der Wildapfel wohl eher klein, holzig und sauer war, erkannten die Menschen schon vor rund 10.000 Jahren sein Potenzial. Sie begannen, Wildäpfel zu sammeln und über die Handelsrouten der Seidenstraße nach Europa zu bringen. Heute ist im Handel rund ein Dutzend Apfelsorten erhältlich. Der Elstar ist auf der Beliebtheitsskala die absolute Nummer eins – nicht zu süß, nicht zu sauer, genau richtig.Von Tafel- und Saftäpfeln
Äpfel schmecken im Müsli, Smoothie und Nachtisch, zwischendurch, im Kuchen ebenso wie als Apfelmus, als Belag von Flammkuchen, in Salaten, im Rotkohl. Sie harmonieren zu Kartoffeln, Fleisch und Fisch. Zum Kochen, Braten und Backen eignen sich Boskop und Holsteiner Cox besonders gut. Der Elstar schmeckt als Apfelmus und im Kuchen. Eine Vielfalt alter Apfelsorten bietet der Obstgarten Haseldorf in der schleswigholsteinischen Haseldorfer Marsch. Es darf gepflückt werden – ohne Eintrittskarte und Gebühr. Eigentümer ist das Land. Auf die Äpfel, fertig, reinbeißen!Rezepte