Norddeutsche Dickköpfe
WEISSKOHL gehört weltweit zu den am häufigsten angebauten Gemüsesorten. Er eignet sich für viel mehr als Kohlrouladen und Krautsalat.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
Dem Weißkohl haftet ein wenig der Ruf des Altbackenen an. Sauerkraut, Kohlrouladen, Krautsalat – das sind die Gerichte, die viele mit dem weißen Kohlkopf verbinden. Dabei ist Weißkohl ein Gemüse, das auf der ganzen Welt zubereitet wird. In ihm stecken vielfältige Möglichkeiten: Weißkohl- Lasagne, Weißkohl als Wokgemüse und gebackene Weißkohlscheiben mit Dattel-Curry-Dip (siehe Rezept auf Seite 26).
Marsch als Kohlkammer
In Schleswig-Holstein, genauer gesagt in Dithmarschen, liegt Europas größtes zusammenhängendes Kohlanbaugebiet. Im nährstoffreichen Marschboden und mit dem Nordseeklima fühlt sich Kohl besonders wohl, sodass diese Gegend auch als Kohlkammer bezeichnet wird. Angefangen hat vermutlich alles mit der Annonce einer Glückstädter Gemüsefabrik im Jahr 1888. Darin wurden Landwirte aufgefordert, Gemüse zu liefern. Sie ergriffen die Möglichkeit und stürzten sich in den Gemüseanbau. Es zeigte sich, dass mit Kohl die besten Geschäfte zu machen waren. Bis 1913 stieg die Kohlanbaufläche in Dithmarschen auf rund 2.100 Hektar. Heute werden auf etwa 3.000 Hektar alle Kohlsorten angebaut. An den alljährlichen Dithmarscher Kohltagen – in diesem Jahr vom 17. bis 22. September – wird das Gemüse geehrt. Kohlregentinnen werben bundesweit für das Gemüse.
Moderne Klassiker, klassische Neuheiten
Weißkohl gehört zu Norddeutschland wie Nord- und Ostsee. Daher legen wir Ihnen dieses Gemüse ans Herz und empfehlen, neue wie alte Rezepte auszuprobieren. Weißkohl schmeckt gebacken mit Fetakäse, im Auflauf, als Kohlrouladen und als Krautsalat. Unser Tipp für den Herbst: Krautsalat mit Birne und Haselnuss (siehe Rezept auf der rechten Seite).
Rezepte