Schlemmen wie im Urlaub
Im Norden gibt es die Kartoffel, die Südländer leben mit Oliven. So war es früher. Heute sind Oliven auch bei uns längst heimisch geworden. Wir kennen sie und andere mediterrane Speisen aus dem Urlaub, neue Mitbürger haben sie aus der alten Heimat mitgebracht. Die Firma Safari Antipasti aus Kiel gehört zu den Ersten, die die Sonne des Südens hier auf die Teller brachten.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
„Ich bringe gern Tapas auf den Tisch, da gehören die SafariOliven unbedingt dazu. Gefüllte grüne Peperoni mit Frischkäse sind eine angenehm leichte Abwechslung. Die Oliven verwende ich auch gern für Salate. Mein Favorit ist Kartoffelsalat mit Thunfisch – und dazu bitte noch diese Oliven.“
Anna Szczygiel, Käseexpertin im Markant-Markt Hamburg/Barmbeker Straße
Safari bereichert mit seinen Produkten seit der Gründung im Jahr 1988 unsere Speisezettel. Jahngir Golian, Kieler Ingenieur mit iranischen Wurzeln, entdeckte bei einem Urlaub am Mittelmeer, wie gefragt eingelegte Oliven direkt von einem Verkaufsstand waren. Zu Hause in Kiel griff er das Konzept auf und entwickelte eigene Rezepte für leckere Antipasti. Heute hat sich der Familienbetrieb auf die Herstellung und den Handel von delikaten Vorspeisen spezialisiert. Bei famila und Markant gibt es an der Frischetheke und im SB-Bereich eine feine Auswahl davon mit Oliven, Peperoni, Kirschtomaten und Schafskäse. Die Oliven und Mandeln werden direkt von ihren Anbaugebieten nach Kiel gebracht und bei Safari mit hauseigenen mediterranen Gewürzmischungen veredelt.
Das Geheimnis der perfekten Würze
Die Wahl der richtigen Zutaten und die Rezepte für die perfekte Würze, den richtigen Biss und die im nördlichen Europa akzeptierte Schärfe – „bloß nicht zu scharf, aber auch nicht zu lasch!“ – sind ein gut gehütetes Betriebsgeheimnis. Dabei gilt immer auch: „Das Auge isst mit.“ Familie Golian ist es wichtig, dass ihre Antipasti nicht nur gut schmecken, sondern auch verlockend aussehen und alle Sinne überzeugen. Das gelingt, indem nur frische Kräuter verwendet werden. So hat beispielsweise frische Petersilie, die in Essig getunkt, getrocknet und dann zerkleinert wird, einfach einen besseren Auftritt als vorgefertigte Zutaten.
Superfood vom Mittelmeer
Der Safari-Klassiker ist die Olivenmischung mit grünen und schwarzen Oliven aus Griechenland, die mit Petersilie und frischem Knoblauch veredelt werden. Ebenso beliebt sind die naturbelassenen grünen Oliven, die entsteint und mit einem Mandelkern gefüllt werden. Cremiger Frischkäse, pikant mit Kräutern und Gewürzen gemischt, ist aus der Mittelmeerküche nicht wegzudenken. Die Spezialitäten eignen sich vorzüglich zum Füllen mediterraner Delikatessen wie etwa der grünen Peperoni aus Mazedonien, die zwar scharf aussehen, aber angenehm mild schmecken. Das gilt auch für die roten und süßlich-pikanten Sweet-Chili-Peppers. Hier werden aromatische Kirschtomaten aus Südafrika mit gewürztem Doppelrahm-Frischkäse gefüllt. Käsefans schätzen die Vielfalt der Safari-Weichkäse-Sorten. Dazu gehören Weichkäsewürfel, die mit Gewürzen und Kräutern mariniert wurden – superlecker als Beilage, Vorspeise oder einfach für zwischendurch.