Sonnig wie der Sommer
Orangen sind die beliebtesten Zitrusfrüchte. Sie bringen prickelnden Duft, fruchtiges Aroma und viel Power mit. Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
Sie leuchten mindestens so schön wie die Kerzen auf dem Adventskranz: Orangen zaubern mit ihrer strahlenden Farbe Wärme und gute Laune in unsere Räume. Sie begleiten uns mit ihrem Duft durch die Weihnachtszeit, schmücken die bunten Teller vor den Feiertagen und verfeinern so manches Festtagsgericht mit ihrem fruchtigen Aroma. Sie sind sehr reich an Vitamin C, das unser Körper für ein starkes Immunsystem braucht. Mit Schwung und Heiterkeit gleiten wir mit ihnen durch die Weihnachtstage und hüpfen ins neue Jahr.
Orangenduft für die Sinne
Der charakteristische Geruch der Orangen stammt aus den Öldrüsen in der Schale. Orangenöl wird wegen seiner positiven Wirkungen in der Kosmetik, in Lebensmitteln und der Industrie genutzt. Passend zur Weihnachtszeit können Orangenschalen auf die Heizung gelegt werden, damit sie ihren harmonisierenden und erfrischenden Duft verströmen. Neben den frischen Früchten ist der Saft das wichtigste Orangenprodukt auf dem Weltmarkt.Kleine Orangenkunde
Es wird unterschieden zwischen Süßorangen und Bitterorangen. Zu den Süßorangen gehören die Sorten, die wir am meisten lieben, wie die frühen Navelorangen, die jetzt in den Märkten liegen – kernlos, goldgelb, süß und wunderbar saftig. Mitte Dezember kommen die Blondorangen mit der Sorte Valencia dazu. Ab Januar sind dann die Blutorangen zu haben. Sie werden aus Sizilien zu uns gebracht und sind voll ausgefärbt. Eine leckere Köstlichkeit ist frisch gepresster Orangensaft. Die Früchte passen zudem wunderbar zu Wintersalaten, ins Müsli, zu Süßspeisen, Backwaren und Cocktails. Worauf noch warten? Es ist Orangenzeit!Rezepte