Star auf dem Grill
Toll anzusehen und ausgesprochen lecker: Die French Racks vom Duroc-Schwein sind ein echter Hingucker auf jeder Grillparty. Das zarte und geschmacksintensive Premiumfleisch beeindruckt durch Aroma und enorme Saftigkeit – eine Spezialität für hohe Ansprüche an Qualität und Geschmack.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
„Durch die feine Marmorierung ist unser French Rack vom Duroc herrlich saftig. Das Fleisch hat eine tolle Qualität und ein ganz besonderes Aroma. Für mich ist es nicht nur jetzt zur Grillsaison ein echter Leckerbissen!“
Dirk Traulsen, Fleischexperte im Markant-Markt Eckernförde/Borby
Die Bezeichnung French Rack stammt aus der französischen Küche, die seit jeher für besondere Vielfalt, Raffinesse und Qualität steht. Dieses edle Teilstück vom Duroc-Schwein wird aus dem Rücken des Tieres geschnitten, üblicherweise ab der vierten Rippe. Es lässt sich hervorragend im Ganzen grillen, schmeckt aber auch als Braten aus dem Backofen köstlich. Eine Besonderheit sind die einzelnen freigelegten Rippenknochen – meist sind es fünf, teils auch mehr –, sodass man French Racks nach dem Tranchieren auch perfekt mit der Hand essen kann. Das zarte und saftige Teilstück, auch Schweinekrone oder Karree genannt, wird gern für besondere Anlässe verwendet. Es eignet sich perfekt als kulinarischer Star auf einer Grillparty mit Familie oder Freunden.
Reinrassig aus Katalonien
Die Schweinerasse Duroc ist für sehr gute Bemuskelung, feines Fleisch und intensiven Geschmack bekannt. Bei famila und Markant stammt dieses besondere Schweinefleisch aus der Region Katalonien im Nordosten Spaniens. Als eine der wenigen Rassen bildet das Duroc-Schwein intramuskuläres Fett und lagert es ein. Doch Duroc ist nicht gleich Duroc. Die katalanischen Züchter setzen seit jeher auf reinrassige Tiere; Kreuzungen mit anderen Schweinerassen kommen für sie nicht infrage. Schon in den 1980er-Jahren begannen sie, diese Strategie zu verfolgen, und setzten damit Maßstäbe in puncto Duroc-Fleischqualität.
Saisonales für den Futtertrog
Durch eine langsamere Mast als bei der üblichen Schweinehaltung sowie durch einen hohen Anteil an Heu und Gras im Futter wird die Entstehung eines feinfaserigen, zarten Fleisches gefördert, das sich durch ein besonders gutes Safthaltevermögen auszeichnet. Den Züchtern in Katalonien kommt es nicht in erster Linie auf ein schnelles Wachstum ihrer Tiere an, sondern die guten Eigenschaften des Fleisches stehen im Mittelpunkt. Je nach Saison bekommen die Schweine zusätzlich zum Grundfutter Gras, Klee, Kartoffeln, Eicheln und Obst. Durch diese spezielle Fütterung und durch die gute Haltung der Tiere entsteht ein Fleisch von außergewöhnlicher Güte, das auch anspruchsvolle Feinschmecker begeistert. Am Frischfleischtresen von Markant wechselt das Angebot wöchentlich zwischen French Rack, Schweinelachs, -filet und -nacken vom Duroc. Bei famila sind die besonderen Spezialitäten über den Onlineshop vorbestellbar (siehe Zusatzinfo unten). Und wer für das imposante French Rack eine tolle Zubereitungsidee sucht, kann sich von unserem Rezept auf der folgenden Seite inspirieren lassen.
Rezept