Rezept
Apfelkuchen
Foto(s): Frederik Röh
Zubereitungszeit
ca. 60 Minuten
+ 2 Stunden Ruhezeit für den Teig
Zubereitung
SCHRITT 1
Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Margarine, Ei und Backpulver in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten lassen. Den Teig 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
SCHRITT 2
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Am besten leicht säuerliche, nicht zu weiche Sorten verwenden.
SCHRITT 3
Eine runde Backform vorbereiten: Backpapier auf den Boden legen, die Form einfetten und den Teig mit mehlbestäubten Händen hineindrücken, dabei die Ränder etwas hochziehen. Der Boden sollte ca. 0,5 cm dick bleiben.
SCHRITT 4
Den Teig mit einer Gabel einstechen. Die Apfelspalten gleichmäßig fächerförmig auf dem Teig verteilen.
SCHRITT 5
Im nicht vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Heißluft) ca. 20 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen: Der Kuchen ist fertig, wenn am Stäbchen kleine Krümel haften bleiben. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
SCHRITT 6
Für die Glasur Aprikosen- oder Orangenmarmelade in einem kleinen Topf 2–3 Minuten aufkochen, bis der Zucker leicht karamellisiert. Die flüssige Marmelade mit einem Pinsel gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen.
SCHRITT 7
Zur Garnitur Mandelblättchen aufstreuen und Walnüsse grob hacken und ebenfalls auf dem Kuchen verteilen. Optional können auch Haselnüsse verwendet werden.
SCHRITT 8
Für das Schokoladengitter Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und anschließend in feinen Linien dekorativ über den Kuchen gießen.
Zutaten
Für 1 Springform
 
Für 1 Springform (26cm Durchmesser / 12 Stücke)
200 g
Mehl
85 g
Zucker
85 g
weiche Margarine
1 TL
Margarine für die Form
1 
Ei
2 TL
Backpulver
4.5 
Äpfel je nach Größe, am besten Boskop
3 EL
Orangen- oder Aprikosenmarmelade
30 g
Mandelblättchen
1 EL
gehackte Walnüsse oder Haselnüsse
50 g
Zartbitterschokolade (ca. 60% Kakaogehalt)
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