Rezept
Möhrenkuchen
Foto(s): Frederik Röh
Zubereitungszeit
ca. 60 Minuten
Kalorien: 440 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Geschälte Möhren werden auf einer normalen Vierkantreibe fein geraspelt. Die Möhrenraspel bringen Saft in den Teig und liefern gleichzeitig Vitamine.
SCHRITT 2
Die Eier werden getrennt. Eigelb und Zucker werden in der Küchenmaschine sehr schaumig gerührt. Für einen leichten Karamellgeschmack kann die Hälfte der Zuckermenge durch Rohrohrzucker ersetzt werden. Langsam wird Öl in die Masse gegossen, da Öl den Teig geschmeidiger und schön fluffig macht.
SCHRITT 3
Anschließend kommen Orangensaft und Vanilleextrakt hinzu, um für die nötige Frische und einen Hauch Exotik zu sorgen. Danach wird Mehl hinzugefügt, und die Küchenmaschine übernimmt das Rühren, sodass der Teig kompakter wird.
SCHRITT 4
Gemahlene Haselnüsse werden mit Orangenabrieb, Backpulver und Salz in die Schüssel gegeben und mit der Teigmasse vermischt. Auch gemahlene Walnüsse oder Mandeln eignen sich gut, da Nüsse mit ihrem hohen Fettgehalt den Teig feucht halten.
SCHRITT 5
Nun werden die Möhrenraspel unter den Teig gehoben. Gröbere Gemüseraspel geben dem Teig mehr Biss, feinere machen ihn besonders saftig. Es kann auch mit Zucchini, Kürbis, Roter Bete oder Süßkartoffeln experimentiert werden, um feine, ungeahnte Aromen zu erzeugen.
SCHRITT 6
Das Eiweiß wird mit dem Rührgerät steif geschlagen und locker unter den Teig gehoben. Der fertige Teig wird in eine mit Backpapier ausgelegte Springform gegeben und bei 180 Grad (Heißluft, vorgeheizt) für 50 Minuten gebacken.
SCHRITT 7
Aus Marzipanrohmasse und Lebensmittelfarbe werden kleine Möhrchen modelliert und auf dem Guss platziert. Zum Schluss werden gehackte Pistazien darüber gestreut. Die Rüblitorte ist nun bereit für den Genuss.
SCHRITT 8
Aus Marzipanrohmasse und Lebensmittelfarbe werden kleine Möhrchen modelliert und auf dem Guss platziert. Zum Schluss werden gehackte Pistazien darüber gestreut. Die Rüblitorte ist nun bereit für den Genuss.
Zutaten
Für 1 Springform
 
Für 1 Springform (26cm Durchmesser / 12 Stücke)
 
Für den Teig
400 g
Möhren
4 
Eier
150 g
Zucker
100 ml
neutrales Speiseöl
2 EL
Orangensaft
2 TL
Vanilleextrakt
200 g
Mehl (Type 550)
200 g
Haselnüsse
1 TL
Abrieb von einer Bioorange
2 TL
Backpulver
1 Prise
Salz
 
Für die Dekoration
200 g
Puderzucker
2 EL
Orangensaft
2 EL
Sahne
100 g
Marzipanrohmasse
 
etwas Lebensmittelfarbe in Orange und Grün
1 EL
Pistazien, gehackt
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