Rezept
Rhabarber-Baiser-Kuchen 2
Foto(s): Frederik Röh
Frühlingsklassiker
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
+ Backzeit
Zubereitung
SCHRITT 1
Butter oder Margarine in eine Schüssel geben, Zucker und Vanillezucker hinzufügen und so lange rühren, bis die Masse schaumig ist. Den Backofen auf 150 °C (Heißluft) vorheizen.
SCHRITT 2
Zwei ganze Eier, vier Eigelb und eine Prise Salz hinzufügen und alles mit dem Handrührgerät gleichmäßig verrühren. Das Eiweiß für später aufbewahren.
SCHRITT 3
Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen und nach und nach unter die Ei-Butter-Mischung rühren.Rhabarber waschen, abtrocknen und in 1–2 cm dicke Scheiben schneiden. Rote und grüne Sorten sind geeignet; grüne sind oft saurer.
SCHRITT 4
Rhabarber waschen, abtrocknen und in 1–2 cm dicke Scheiben schneiden. Rote und grüne Sorten sind geeignet; grüne sind oft saurer.
SCHRITT 5
Ein tiefes Backblech einfetten, den Teig gleichmäßig darauf verteilen und die Rhabarberstücke darauf legen, ohne sie anzudrücken.
SCHRITT 6
Das Blech in die Mitte des Ofens schieben und 20–30 Minuten backen.
SCHRITT 7
Für das Baiser vier Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach 250 g Zucker und etwas Zitronensaft hinzufügen. Eischnee auf den vorgebackenen Kuchen streichen.
SCHRITT 8
Bei gleicher Temperatur weitere 15 Minuten backen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Zutaten
Für 1 Blech
 
Für den Rührteig
300 g
Butter oder Margarine
250 g
Zucker
2 Pck.
Vanillezucker
2 
Eier
4 
Eigelb
 
Prise Salz
250 g
Mehl
2 gestr. TL
Backpulver
100 g
Speisestärke
 
Für den Belag
1.2 kg
Rhabarber
 
Fett für das Blech
 
Für das Baiser
4 
Eiweiß
250 g
Zucker
2 TL
Zitronensaft
 
Puderzucker zum Bestäuben
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