Rezept
Skubaniec (Polnischer Zupfkuchen)
Foto(s): Henrik Matzen
Zubereitungszeit
ca. 150 Minuten+ Kühl- und Backzeit
Kalorien: 720 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Eier trennen. Eiweiß kühl stellen.SCHRITT 2
Eigelb mit Mehl, 3 EL Zucker, Backpulver, gewürfelter Butter, Schmand und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Teig dritteln. In ein Drittel Kakaopulver einarbeiten. Teige getrennt voneinander in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde ins Tiefkühlfach legen.SCHRITT 3
10 Minuten vor dem Herausnehmen des Teiges gekühltes Eiweiß zu luftigem Schaum schlagen. Löffelweise restlichen Zucker unterrühren. Sobald eine glatte Creme entstanden ist, Kartoffelstärke zugeben und die Baisercreme nochmals gut verrühren.SCHRITT 4
Eines der hellen Teigdrittel auf einer groben Reibe raspeln. Teigspäne auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen, etwas andrücken. Konfitüre gleichmäßig darauf verteilen.SCHRITT 5
Dunklen Teig reiben und auf die Konfitüre streuen. Baisercreme aufstreichen, das dritte helle Teigstück reiben und auf der Creme verteilen.SCHRITT 6
Im vorgeheizten Backofen 45 Minuten (Ober-/Unterhitze) etwa 60 Minuten backen.Zutaten
Für 4 Portionen
Für 4 Portionen
5
Eier
400 g
Weizenmehl
280 g
Zucker
1 TL
Backpulver
200 g
Butter
1 EL
Schmand
1 Prise
Salz
1 gehäufter EL
Backkakao
1 TL
Kartoffelstärke
400 g
schwarze oder rote Johannisbeerkonfitüre
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