Frische Brise
MINZE ist eine Würzpflanze mit viel Geschmack, viel Geschichte und ganz vielen Zubereitungsmöglichkeiten.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
Die meisten kennen diese Pflanze wohl als Tee oder Lutschbonbon. Beide schmecken intensiv nach dem unverwechselbaren ätherischen Minzöl. Es erfrischt, macht munter und ist als Würzkraut in den Küchen rund um den Globus beliebt: Minze würzt italienische Pastagerichte, englische süß-saure Minzsoße, indisches Chutney sowie vietnamesisches Gulasch. Bars in der ganzen Welt setzen bei der Cocktailzubereitung auf Minze. Was wäre der Mojito ohne Minze! Das Kraut bringt Frische und einen Hauch von Kühle und Komplexität mit.
Pfefferminze und Co.
Schokominze, Erdbeerminze, Marokkanische Minze – es gibt fast unübersichtlich viele Sorten. Der Grund: Minzen neigen dazu, sich untereinander zu kreuzen und neue Varianten zu bilden. Bei famila ist die Pfefferminze erhältlich, die bekannteste, beliebteste und aromatischste Sorte. Minzen mögen es feucht. Ihre Heimat sind die gemäßigten Breiten. Die Pflanzen begleiten den Menschen schon lange. Die alten Griechen bestreuten die Fußböden ihrer Festsäle mit Minze. Der Duft sollte den Appetit der Gäste anregen. Von Karl dem Großen ist überliefert, dass er schwer begeistert war von den Minzpflanzen, die er in seinen Gärten anbauen ließ.
Minzgeschmack für alle Teller
Der Geschmack der Minze ist stark aromatisch bis brennendwürzig. Mentholhaltige Arten wie die Pfefferminze sorgen zudem für ein erfrischendes Kältegefühl im Mund. Pfefferminze passt zu Obstsalaten, Joghurts, Eis und Gebäck, sie peppt Cocktails, Säfte und Limonaden auf. Fruchtaufstriche bekommen mit wenigen Minzblättern eine ganz neue Note. Auch zu herzhaften Sommersalaten, Reis- und Nudelgerichten sowie Fleisch und Fisch passt der Minzgeschmack wunderbar. Ausprobieren!
Rezepte