Geschmackvolle Alleskönner
Tomaten schmecken im Hochsommer einfach am allerbesten – auf Brot, im Salat, zu Nudeln und im Flugzeug als Saft.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
Tomaten sind allseits beliebte Alleskönner und aus unseren Küchen nicht wegzudenken – als Salatzutat, auf der Pizza, als Suppe, im Ketchup, als Saft, zu Nudeln, im Burger oder natürlich einfach pur mit Salz und Pfeffer. Die unglaubliche Sortenvielfalt des Gemüses macht es möglich, für beinahe jedes Rezept die passende Tomate zu wählen.
Kleines Tomaten-Abc
Die beliebtesten Tomaten sind die Rundtomaten. Etwa 70 Prozent des weltweiten Anbaus gehen auf ihr Konto. Sie besitzen viel Fruchtsäure und eignen sich zum Schmoren, für Soßen und Salate. Die gerippten Fleischtomaten sind größer und schnittfester. Damit sind sie ideal zum Füllen und zum Grillen geeignet. Besonders viel Tomatenaroma bringen Strauch-, Cocktail- und Cherrytomaten mit. Strauchtomaten machen sich gut in Salaten und Aufläufen, auf Pizza und als Brotbelag. Cherrytomaten kommen in Größe und Form der Urtomate am nächsten. Mit ihrer ausgeprägten Süße sind sie beliebt als Snack, Fingerfood und dekorative Salatzutat.
Karriere der Tomate
Anfang des 20. Jahrhunderts fanden Tomaten den Weg in unsere Gemüsegärten. Ab den 1930er-Jahren wurden sie kommerziell angebaut, und ihre Beliebtheit wuchs rasant. Damit sie über längere Distanzen transportiert werden konnten, wurden festere und länger haltbare Früchte gezüchtet. Die Anzahl der Sorten schrumpfte, ebenso wie das Aroma. In den 1980erJahren wandten sich die Verbraucher mehr und mehr von den nur noch wässrig schmeckenden Tomaten ab. Das brachte die Kehrtwende. Inzwischen legen Züchter wieder mehr Wert auf Geschmack. Die Sortenzahl ist von rund 750 auf heute fast 4.000 angestiegen. Ein Segen, der ausgekostet werden kann, indem für jedes Gericht die beste Tomatensorte gewählt wird. Welche darf es denn heute sein?
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