Inbegriff von Zartheit
Saftig, fein und butterzart ist es. Kein Wunder, dass Rinderfilet als echtes Edelstück gilt und nicht nur in der gehobenen Küche begeistert. Ob von Tieren aus Deutschland, den USA, Argentinien, Australien oder Neuseeland: Ein hochwertiges Rinderfilet ist der unangefochtene Star unter den Fleischstücken.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
„Rinderfilet ist das beste Stück vom Rind. Ich brate es mit Rosmarin und Kräuterbutter in der Pfanne. Bei einer Kerntemperatur von 48 Grad nehme ich das Filet heraus und lasse es in Alufolie noch acht bis zehn Minuten ruhen, damit sich der Saft schön verteilt.“
Andreas Hofeis, Fleischexperte im famila-Warenhaus Reinfeld
Das Rinderfilet ist der lange, sich verjüngende Muskelstrang, der sich direkt an den beiden unteren Seiten der Wirbelsäule (Lende) des Tieres befindet. Durch seine Lage unterhalb des Rückenmuskels wird dieses edle Stück Fleisch nur wenig beansprucht. Es hat keinerlei Stützfunktion und enthält dadurch weniger Bindegewebe als andere Teile des Rindes. Die kurzen Fasern haben eine saftig-zarte Textur und einen sehr geringen Fettanteil. Zusätzlich überzeugt Rinderfilet mit seinem milden Geschmack.
Feine Cuts aus dem Filet
Fachleute unterteilen den Strang in drei Bereiche, aus denen man unterschiedliche Steaks schneiden kann: Vorn liegt die schmale Filetspitze, gefolgt vom dicken Mittelstück (Centercut) und dem Filetkopf. Die Filetspitze ist der allerzarteste Teil des Rindes. Daraus wird das kleine, aber sehr feine Filet Mignon geschnitten, auch Königsstück genannt. Die einzelnen Medaillons wiegen jeweils 60 bis 80 Gramm. Das Filetsteak stammt aus dem Mittelstück des Rinderfilets, ist zwei bis drei Zentimeter dick und wiegt im Durchschnitt 180 bis 220 Gramm. Aus dem Filetkopf entsteht das sogenannte Chateaubriand oder Doppellendensteak. Dieser Leckerbissen ist mindestens vier Zentimeter dick, wiegt mit 400 bis 600 Gramm doppelt so viel wie ein „normales“ Steak und ist somit ein idealer Gaumenschmaus für zwei Personen. Rinderfilet schmeckt aber natürlich nicht nur als einer dieser Steak-Cuts, sondern auch bei der Zubereitung am Stück hervorragend. Fans des zarten Fleischgenusses empfehlen wir zum Beispiel unser Rezept für Rinderfilet vom Grill mit mediterranem Gemüse.
Aus aller Welt
Neben deutschem Rinderfilet und regionalem Filet aus dem gemeinsam mit Block House betriebenen Uckermärker Aufzuchtprogramm gibt es Rinderfilet aus dem US-Bundesstaat Nebraska ebenso wie die Pendants von der Jack‘s Creek Farm im Südosten von Australien, von Argentiniens grünen Wiesen sowie aus Neuseeland. Bereits vor etwa 10.000 Jahren begannen die Menschen mit der gezielten Zucht von Rindern. Im Laufe der Jahrtausende entstanden etliche verschiedene Rinderrassen. Viele von ihnen sind zu Spezialisten in Sachen Fleischqualität beziehungsweise Milchleistung geworden. Eines haben jedoch alle Rinder gemeinsam: Das zarteste und magerste Fleisch ist das Rinderfilet – ein wahres Edelstück.
Rezept