Käse von der Küste
Die Käsemacher der Holtseer Landkäserei sagen, dass ihr Käse nach Urlaub schmeckt. Sie sind mitten im Urlaubsland Schleswig-Holstein zu Hause, südlich von Eckernförde, dicht an der Ostseeküste. Und die klimatischen Bedingungen am Meer sind verantwortlich für den unverwechselbaren und vollmundigen Geschmack der Holtseer Käsesorten, zu denen auch der Ascheberger Landkäse gehört.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
„Der Holtseer Ascheberger Landkäse ist mein Favorit für die kühlere Jahreszeit. Dann esse ich ihn gern pur, als Snack oder im Salat. Mein Tipp: Mit frischer Birne ist dieser Käse ein besonderer Genuss!“
Britta Sackmann, Fachberaterin Käse bei famila-Nordost
Die Käserei in Holtsee kann auf eine lange Geschichte zurückblicken. Bereits im Jahr 1899 wurde hier erstmals Milch von den umliegenden Höfen verarbeitet. 1938 schlossen sich im Dorf Holtsee mehrere kleine Meiereien zusammen und gründeten eine Käserei. Unter dem Namen Meiereigenossenschaft Holtsee-Ascheberg hatten mehr als 100 Landwirte aus der Region zwischen Schleswig und Plön ihre Kräfte gebündelt. Bis zum Jahr 2009 wurden die Produktionseinrichtungen umfassend erweitert und modernisiert. Im Jahr 2020 erfolgte dann die Umfirmierung zur Holtseer Landkäserei GmbH.
Tradition und Moderne
Mit der mehr als 80 Jahre langen Erfahrung in der Käseherstellung werden hier von rund 100 Mitarbeitern jährlich 10.000 Tonnen Käse produziert – hergestellt aus der Milch, die von 89 zertifizierten Betrieben geliefert wird. Die „Landkäserei des Nordens“ nennen sich die Holtseer und setzen bei ihrer Käseproduktion auf wertvolle Rohstoffe aus der Region, echtes Traditionshandwerk und höchste Qualitätsanforderungen. Hier wird gentechnikfreie Milch verwendet, und der Schwerpunkt liegt auf handwerklicher Käseherstellung und natürlicher Käsereifung. Die Holtseer schöpfen ihren Käse von Hand und lassen ihn natürlich reifen. Sorgfältig drehen, pflegen und begutachten die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter die Käselaibe während der Reifezeit. Tradition und Moderne gehen dennoch Hand in Hand: So erhielt die Käserei Fördermittel des Landes Schleswig-Holstein für die Investition in eine automatische Käsepflegeanlage.
Tradition und Moderne
Mit der mehr als 80 Jahre langen Erfahrung in der Käseherstellung werden hier von rund 100 Mitarbeitern jährlich 10.000 Tonnen Käse produziert – hergestellt aus der Milch, die von 89 zertifizierten Betrieben geliefert wird. Die „Landkäserei des Nordens“ nennen sich die Holtseer und setzen bei ihrer Käseproduktion auf wertvolle Rohstoffe aus der Region, echtes Traditionshandwerk und höchste Qualitätsanforderungen. Hier wird gentechnikfreie Milch verwendet, und der Schwerpunkt liegt auf handwerklicher Käseherstellung und natürlicher Käsereifung. Die Holtseer schöpfen ihren Käse von Hand und lassen ihn natürlich reifen. Sorgfältig drehen, pflegen und begutachten die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter die Käselaibe während der Reifezeit. Tradition und Moderne gehen dennoch Hand in Hand: So erhielt die Käserei Fördermittel des Landes Schleswig-Holstein für die Investition in eine automatische Käsepflegeanlage.