Kugelige Familie
KÜRBISSE sind groß oder klein, dick oder dünn, kräftig oder mild – und schmecken alle wunderbar!
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
„Trauen Sie sich ruhig auch mal an die weniger bekannten Kürbissorten heran! Besonders gut sind Kürbispüree und geschmorte Kürbisspalten. Gern kräftig anbraten für ein leckeres Röstaroma.“
Anke Vollendorf, Obst- und Gemüseexpertin im famila-Warenhaus Tarp
Jetzt im September beginnt die Kürbisernte in Norddeutschland. In leuchtendem Orange liegen große Halloween-Kürbisse auf dem Feld. Zwischen vier und acht Kilo schwer, eignen sie sich sowohl zum Essen als auch zum Schnitzen der Gespenstergesichter zu Halloween Ende Oktober. Besonders beliebt sind die kleinen orangenen Hokkaidos und die hellen, birnenförmigen Butternut-Kürbisse. Neu auf den Feldern in Norddeutschland sind Ölkürbisse. Ihre Kerne werden zu feinem Öl gepresst, das wunderbar zur Kürbissuppe, zu Nudeln und im Salat schmeckt.
Das Multitalent
Kürbisse gehören zu den größten Früchten im Pflanzenreich. Es gibt Riesenkürbisse, zu denen der Hokkaido zählt, Moschuskürbisse mit den Butternuts sowie die Garten- oder Sommerkürbisse. In letztgenannte Gruppe gehören die zarten Pattisons, Rondinis und auch die Zucchini. So vielfältig ihre Form und Farbe, so vielfältig sind auch ihre Zubereitungsmöglichkeiten. Kürbisse lassen sich braten, grillen, dünsten, überbacken, kochen, einlegen und pürieren. Sie schmecken herzhaft als klassische Kürbissuppe, im Salat und im Gulasch (siehe Rezept auf der rechten Seite). Vielleicht überraschend, aber lecker: süße Zubereitungen wie Apfel-Butternut-Kuchen (siehe Rezept auf Seite 30) und portugiesische Kürbiskonfitüre mit Mandeln.
Kräftige Würze für sanften Geschmack
Der meist milde Eigengeschmack des Gemüses verträgt kräftige Gewürze wie schwarzen Pfeffer, Knoblauch, Paprika- und Chilipulver, Curry, Muskat und Ingwer. Kokosmilch und Zitronensaft verleihen Kürbissen eine fruchtig-pikante Note. Fazit: Der kulinarischen Fantasie sind bei der Kürbisfamilie einfach gar keine Grenzen gesetzt.
Rezepte