Papayas
Seefahrer Kolumbus taufte diese Tropenfrucht wegen ihrer vielfältigen Heilwirkung „Frucht der Engel“. Da Engel etwas aus der Mode sind, ist die Papaya heute eher als sogenanntes Superfood bekannt. Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
„Papaya schmeckt am besten, wenn noch etwas mit dran ist. Ich streue Papayawürfel über den Salat, gebe fürs Herzhafte etwas Fetakäse und Olivenöl dazu und würze kräftig mit Salz und Pfeffer.“
Dörte Steinau, Obst- und Gemüseexpertin im famila-Warenhaus Bergen
Papayas mögen es warm und feucht. Als klassische Tropenfrüchte wachsen sie in den heißen Gefilden Südamerikas, Afrikas und Asiens. Dort reifen die Früchte an langstämmigen Büschen und werden nach etwa drei Monaten vorsichtig per Hand geerntet. Die druckempfindlichen Papayas werden meist einzeln in Styropornetze verpackt, damit sie den langen Flug nach Europa unbeschadet überstehen.
Zum Schlankwerden
Zu den Besonderheiten von Papayas zählen ihr niedriger Fruchtsäurewert, der hohe Gehalt an Vitamin C und vor allem ein Stoff, der sich Papain nennt. Von diesem Enzym kommt ihr Ruf als Schlankmacher, denn Papain unterstützt den Darm bei der Eiweißverdauung und beschleunigt die Fettverbrennung. Papayas sind entsprechend gut verträglich und beruhigen einen empfindlichen Magen-Darm-Trakt. Beim Aufschneiden der Frucht kommen schwarz glitzernde Kügelchen zum Vorschein. Diese Kerne schätzen Feinschmecker als wertvolles Gewürz. Sie sind scharf wie Kresse. Getrocknet und gemahlen schmecken sie würzig wie schwarzer Pfeffer.Von süß bis herzhaft
Reife Papayas werden meist roh gegessen. Grundsätzlich passen sie zu allen Rezepten, in denen auch Melonen verarbeitet werden. Sie lassen sich in Frühlingssalate integrieren, mit rohem Schinken als Carpaccio zubereiten und im Papaya-Gurken-Salat mit Serranoschinken (siehe Rezept auf Seite 28) anrichten. Sie schmecken aber auch gratiniert aus dem Ofen, in Smoothies und gegrillt als Dessert, vielleicht kombiniert mit säuerlichen Früchten wie Himbeeren und Maracuja. Das Papaya-Enzym sorgt übrigens dafür, dass Fleisch besonders zart wird, wenn ein Stück Papaya mitgegart wird. Einfach mal ausprobieren!Rezepte